#68 Article 3947 Posted at 1994/06/20 22:13:48 by Loki (MAP4582) [TEX.WIN]
Subject: Re: 日本語てふてふ for WIN /3843
今更な follow ですが、一応。 それって、インプレス・ラボの TeX for Windows ですよね。私も、実験のレポ ートを書くときに使っております。統合環境の名に恥じず、原稿(*.TEX)の作成 から、そのコンパイル(*.DVI ファイルの作成)、表示・印刷までボタン一つで 出来ますので、なかなか便利です。 ただ、出来るファイルが DVI ファイル(*.DVI)で、それを WINDVI というソ フトを通して印字するという形式になっていますので、TeX for Windows を使っ て書いた数式を一太郎 for Windows に流用できるかどうかは、ちょっと解りかね ます。(そういう用途なら、むしろ Math Type 等のソフトの方が良いかもしれま せん) 助言というほどのことではありませんが、TEX ではなく TeX とするのが正しい ようです。(あの E の半分ずれた TeX という文字列を出力するコマンドは \TeX で、\TEX としたらエラーになりました。同様に、\LaTeX も) また、説明書では TeX のソースファイルの書き方などには一切、触れられてい ませんから、自分で参考書を用意した方が良いと思います。(参考文献はファイル 中に書いてあります) 最後に注意事項ですが、TeX for Windows は Windows3.1 + Win32s、もしくは Windows NT 環境を要求しますので、3.1 を使っている場合は Enhanced Mode で ないと動いてくれません。 P.S. 余談ですが、私の持っている WINDVI version 1.0 には「ウィンドウの文字 を黒にしておかないと印刷できない」というバグが潜んでおりまして、購入当初 は悩まされました。インプレス・ラボの方にお尋ねしたら、親切に対応して下さ いましたが。 Loki