#68 Article 3900 Posted at 1994/06/11 19:49:16 by まる (MAP2055) [AT]
Subject: ATクローン購入計画
えっと、今更ながらATクローンを買おうかと思っています。 一応、微々たるものながら茄子が出たもので。でも懐は結構寂しかったり するので、できる限り安く済ませようかと。ショップブランドの見てきた んだけど結構高いのね。ディスプレイ入れずして20万位かかっちゃいそ う。自分で組み立てた方が安いのかな?でもあんまり変わらないような気 もするし。 んなことで、自分で組み立てるとして一体なにをどのように揃えればいい んでしょ?自分で考えると CPU/マザーボード/メモリ/I/Oカード/キーボード/マウス/ HD/ビデオカード/箱/電源/ケーブル類/ねじ(笑)/ディスプレイ くらい。 CPUはとりあえずDX2/66かな。DX/33でもいいんだけど、値段てどれ位変 わるのかな(1万ぐらいしか変わらないような気が)。あ@DX4はいらんで す。念のため。DX2¥36800ーだったけど、もしも一万円台でDXが買 えるんだったらそれでも良いかなーとか。もしも余っている人いるなら下さ い(笑)。 マザーボードはVLバスで。PCIは要らんです。メモリはとりあえず8M。 どーせそのうち増やすけど(笑)。72ビンのがいいです。だって個数が増 えるのって、なんかヤじゃない。I/Oカードはパラレル/シリアル/ID E/FDってやつのことだよね?こいつで通信するかどうかわかんないので 高速チップうんたらでなくても構いません。キーボードはともかくマウスっ てシリアルなんだよね?つーことはシリアルは普通でも2チャンネルなんで すよね? HDはとりあえずIDEで。容量は340Mくらい。これもそのうち増やす だろうけど、手持ちのSCSIのドライブが余ってるんでこれを転用するた めにSCSIも欲しい。けど後でCDROMを買うだろうからその時にでも。 ビデオカード。これが結構問題だったりします。WINは人並に動けば良い です。問題はですねぇ~。[OS/2]と[XFree86]だったりしま す。ま、安けりゃいいけども。箱は電源といっしょに。5インチのベイが3 つ以上のが良いなぁ。ケーブル類って、箱についてるものなんでしょうか? ドライブケーブルとかは別売りなでしょうか?「作れ」っていうのでも良い けど数が増えると訳わかめになっちゃいそうで。ねじ。これって、たしかイン チねじでしたよね?これも別に買うもんなのでしょうか? ディスプレイも問題なんですが。え~17インチってやっぱり良いですか? なんだかんだいっても結構高いですよねぇ。ちなみに今仕事では17インチ で1280x1024で8x16フォントでXしてて目が死んでますが「狭い!」とか言っ て騒いでます。あぁ。17が良いのはわかっているけど・・・15じゃ絶対 ダメでしょうか? 現実的な問題として上記の構成でいくらぐらいで揃うんでしょ?ディスプ レイ除いて20万を余裕で切るのであれば。あと、ショップブランドだった らWINやDOSも込みで20万位ですよね?これらを入れるとどっちが良 いのかなぁ、なんて。ちなみに値段が最優先してます。 お勧めの組み合わせとか、余ってるカードをやるぞってな方がいると大変 助かるのですが・・・。 そうそう、購入の目的は「Linux+XFree86」ですんで。よろしく(オイオイ)。 ちなみにペケ6は売りません(笑) MAP2055 まる p.s.明日秋葉に行くかも知れません。