#68 Article 3777 Posted at 1994/05/20 00:09:50 by きつねりす (MAP542) [ATM]
Subject: Re:*15 MPEG2に関して /3776 ..... /3696 /3695
なるほど、考えの方向性に私のものとのずれがあったようで、もう一度整理して 考えてみましたのでもう少しお付き合いいただければと思います。 この一連のフォローには大きく3つの話題が混在していたことを見落としていた ためにちょっと的がずれた書き込みをしてしまったようです。 3つの話題とは、 一、MPEGの規格とビデオ録画 二、巨大なデータ転送 三、家庭用デジタル回線 であろうと考えます。 で、二と三を同じ土俵で考えていたので先のようなフォローになってしまいました。 「なにいってんだ?」と思われた方も多いと思います。すみませんでした。 LAN,WANの通信速度で早さを求めるのであればFDDIや100baseTなども選択肢として あがってきて当然のように思います。ATMにはそれだけではない何かを求めているから これだけ騒がれてきているのではないでしょうか。 ATMは前のArticleにも書きましたが、LANと回線交換の両方から注目されています。 音声データだろうと画像データだろうと数値データだろうと一緒くたに送ます。 そう、メディアミックス状態でおくるので、これぞ「マルチメディア」(^^) ATMのセルのヘッダにはセルの宛先であるVPI/VCI(VPI=バーチャルパスID,VCI=バーチャルチャネル ID)のほかにCLPという名のビットが1ビット存在しこのビットで回線や交換スイッチ が輻輳した(ふくそう、処理能力をこえてしまった)時に廃棄可能であることを示し ています。データが CLP で廃棄されても送ったデータが画像や音声の場合画質や音質 の劣化が免れないものの、画像や音声として十分使えるぐらいに効率良く転送しよう としている。 僕が1年前今の職場についた時からみると今の画像転送レートはMPEGの出現により 大きく様変わりしてきています。MPEGが規格として見えてこない時には高精度画像の 転送には150Mbps必要だと言われてきた。だからATM速さは156Mbpsだとも聞いた。 ATMは技術先行のメディアです。ATMの使い方を募集したいくらいです。 家庭用デジタル回線の話はまたの機会に・・・ そして、そのうちマルチメディアについて語り合いたいです。 --------------------------------------------------------------------------- 今日はこのくらいでかんべんしてね・・・ きつねりす