#68 Article 3547 Posted at 1994/04/05 02:01:04 by W.M. (MAP009) [EXABYTE]
Subject: Re:*6 Exabyte友の会 (^_^;) /3545 ... /3537 /3536
私も以前、テープドライブを買うときには、EXABYTEにしようか DATにし
ようか、ちょっと迷いました。
でも、会社で EXABYTEを使っていて、
・VTR用テープを使っていると、認識してくれないことがある
(ONOJIRASさんが書いているとおりです)
・ローディング機構がなんだか不安定に感じる
(テープを入れてからしばらく、カチン…カチン…と鳴っている間が不安)
・巻き戻しが遅い
・EXABYTE社一社の独自規格
というところが気になっていたのと、やはり何といっても
・値段が高い (アメリカから直輸入しても 20万近くします)
というわけで、DATの方にしました。そのころには、EXABYTEのドライブが
5万円(!!!)で出て来るなんて、予想もできませんでしたから…。
ちなみに DATの利点と欠点も挙げておきますと、
・複数メーカでの共通規格
・もともとがデジタル記録用なので(?)、デッキが安価
・テープ・デッキとも小さい
・音楽用のテープを使ってエラーが起きたという話を(めったに)聞かない
・TOC(みたいなもの)があるので、ファイルのスキップ・巻き戻しが高速
・転送速度が遅い(圧縮なしモードで 11MB/分)
・最大容量が小さい(圧縮なしモードで max 2GB)
と、こんな感じです。圧縮ありのモードについては、EXABYTEと同じく平均
2倍ということになっています。転送速度については、倍速DATというのもあ
るのですが、値段がちょっと高くなります。
DATはマイナーになっていくのかな…(;_;)
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)