#68 Article 3282 Posted at 1994/02/20 10:41:36 by ☆まちばり☆ (MAP641) [HELP]
Subject: Re: Re: 誰か助けて! /3277 /3275
先に断っておきますが、私の言うことはパソコン通から見たらものすごく変です。 が、こういう環境って手もあるということでいくつか。 > 最近、「メモリーがたりません」というメッセージが目立つようになりました。プリ >ンターも欲しいですし、ハードディスクも増やしたいです。 メモリが足りないとゆーのはatokがメインメモリに乗っているせいでしょう。 こいつをEMSあたりに飛ばせば回避できるはずです。 システム構成が286VX+NS/Rというのであれば、私だったらNS/Rのメモリを増設して それでごまかします。機械を買い足すのも手ですが、なんだかんだで結構お金が かかります。とりあえず、NS/Rでメモリ関係の勉強をしてから新しいパソコンを 買っても決して遅くはないでしょう。NS/Rでもよほど変なことをしなければ ゲームでもなんでも今のところは十分事足りるはずです。Windowsをやらなければ。 (Windowsも無理すればできますけど) > もしかして、DTPというのはマッキントッシュとワープロ専用機の専売特許なので >しょうか? とゆーか、MacとWindowsに優れたDTPソフトが多い、というだけの話です。 実際問題、使いものになるDTPソフトはMacとWindowsにしか存在しません。 一太郎ver.5.0ってのも例外的にないわけではないですけど。(^_^;) > プリンターは何がいいんでしょう?レーザーとかドットインパクトだとか熱転写とかいろいろ >あって、よくわかりません。 ドットインパクトはもうないですね。熱転写もすたれつつあります。レーザーか インクジェットになるでしょう。現在だととりあえずはCanonのBJシリーズが スタンダードとなりつつあります。むちゃ安いとは言えませんが高いわけでもなく 失敗しないという意味で安全な買い物です。レーザーならCanonのSuperLaserShot (LBP-A404GII)でしょうね。10万ちょっとぐらいで買えます。 これなら印字品質は抜群。私は同人誌制作のためにそのうち導入予定です。 > WINを使うと「汚いのも綺麗に印刷される」と聞いた事がありますし……うーん。 嘘です。(^_^;) なにを指して奇麗と称したのかは分かりませんが、むしろ下手に 使えばかえってきたなくなるというのが実際です。 ただ単に、書式とかをきれいにして打ち出すことが簡単というだけの話ですね。 > MSDOSも買い替えたいのですが、3.3Dと5.0ってどう違うのでしょう? 最大の違いはメモリ管理方法です。5.0はDOS本体をUMB,XMSに移動させることに よってメインメモリの空きを増やすことができるようになっています。 が、 > では、5.0の方がいいんでしょうか? ただ、3.3Dで動いても5.0で動かないソフトが >あると聞いた事があるのですが。 5.0の方が一概にいいとは言えません。大半のソフトが5.0でも動作するようには なってきましたが、未だ一部のソフトが対応していません。 私の場合、fcolor.comが対応していないというそれだけの理由で5.0に乗り換えず、 未だ3.3Dを使っています。 3.3DでもDOSをUMB,XMSに移動させることはDOSHIGHというフリーウェアを使うことで 可能になります。私の場合はこれを使うことにより3.3DでFEPを組み込んで580kB ほどの空きがあります。 ただし、一言だけコメントしますと、空き容量が500kB以上になるとそこから先は ほとんど趣味の世界です。5.0Aなら600kBの空きを確保できますが、空きが580kBでも 600kBでも実際の利用上の違いは皆無といってさしつかえありませんし、心配される DOSHIGHの安定性についても全く問題ないと言って構わないでしょう。(少なくとも 私は今までこれで困ったことはありません。) >りでは対応機種はNEC-PCばかりで、EPSONに対応しているのが見あたりません。うちの >PC-286VXでも変える事は出来るのでしょうか? できます。I/Oデータから発売されている石がありますのでこいつを使えば3万 程度で486化できるはずです。ただし、486化したとしても超高速化されるわけでも なく、またメモリを買ってきて増設しないと恩恵が少ないということもあるので 結局それらをあわせると結構な出費になります。そのお金があるのなら、まずは NS/Rにつぎこんだ方がよいのではないかと思います。 MAP641 まちばりあかね☆