#68 Article 2960 Posted at 1993/12/18 23:03:08 by 夢中ゆわ (MAP2717) [AT]
Subject: Re:*8 ちっこくてたまりません(c)N /2954 .... /2905 /2889
>国内(東京)に修理(修理などしないでボード交換でしょうが)で可能です。 国内で済むのはとてもいいけれど、やっぱり東京集中しているのが辛いですね。 む、だからATは首都圏でしか売れないのかっ?(source from 98magazine) せめてNCS割引時間帯にTELさせて欲しいです(^^;) 電話代と輸送代/梱包代でHDDくらい買えたりして(^^;) 98も香港で組み立てられ、日本家電製品の殆どは東南アジア製ですから(^^;) 生産拠点はどこだっていいんですけど、結局日本に在る、営業拠点というか、SS みたいな所の対応の質で決めたほうがよさそうという事ですね。 ちなみに、例のちっこい奴を近場の店で出来るか聞いたら×とのこと、うーむ残念。 やはり安全なのは、大手量販店あたりで高く買う事でしょうか。あとは、リスクと 値段を秤にかける事ですね。結局現実的な選択としては、Sマップか、デルとか コンパックといった所になるんでしょうね。(こういう所の対応はどうなんでしょう) ちっこいやつはありませんけど、デルのプロなんとかはかなり小さめですね。 昔UV11を千葉のステップで買った事があるんですけど、同じ伏見区内にNECのSSが 無ければ、別の店で買ってたでしょうね。例の悪名高い3.5FDD交換では車で修理に 出しに行きましたが、土日に窓口が開いていなければサラリーマンには辛いですね。 >まあ~進めますか。 > : >当然数年かけて作り上げた従来のサポートより端的に言って質が落ちます。 つまり、F通の例では「『タウンズ』と『FMV』とではサポートに雲泥の差がある」 と、いうことですね。 ---ここからは余談------------------------------------------------------------ >従来のサポートに個人ユーザーとして満足していれば… >従来のシステムのサポートでも不満があったユーザーは、… やはりユーザによって求めるサポートの質と量は変わって来るとは思います。 回路図とBIOSのソースさえ見せてもらえればいいとか(^^;) このDIPSWの設定はどうとか(^^;) これとこれは繋げられるの?とか(^^;) ○○の仕方がわからないから教えて欲しいとか(^^;) CONFIG.SYSって何とか(^^;) とにかくここに来て設定して欲しいとか(^^;) 動かなくなったから明日までになんとかしろとか(^^;) ホトンド エイギョウ ノ シゴト ダネ どんなユーザにも応えられるサポートは難しいとは思いますが、頑張って欲しいです。 >AT互換機の売りの一つのバスが、日本の大手のメーカーには悪夢の象徴でしょう。 繋がるか繋がらないか分からず、繋がったとしても将来にわたって動作し続ける 保証の無い(つまり別ボードを入れたらトラブりそうな)ATバスは本当に「売り」 でしょうか? 例えば98のSCSIみたいに。 無数のサードパーティを保証対象としたくないメーカの気持ちもわかりますが… >・・・・約10年近くかけて構築したマイコンレベルのシステム・サポート。 >互換機路線は10人いれば10種類のシステム。 国産機はユーザの要求するレベルの多さに悩み、互換機はユーザ環境の種類の多さに 悩むって所でしょうか。けれど、ユーザ数拡大のためには一つ頑張って欲しい所です。 #MAP2717 夢中ゆわ