#68 Article 2952 Posted at 1993/12/16 22:50:19 by まなびぃ (MAP2918) [AKIBA]
Subject: Re: 秋葉のお買い物 /2896
ベースがこちらにあるのでここにフォロー 最近感じる事は、価格の落下が激しすぎて 待てば待つほど値段が落ちる事です。 それと流行の商品は、各メーカーが新たに参入したりして 定価も下がるし機種も増えるで、今はもう大騒ぎ状態(死語)になっています。 (DOS/V機, HDD, 17inch CRT, MODEM, ボード etc) 昔だったら3ヵ月~半年ぐらいすると安定して次の新製品がでるまで(予測出来る) 価格が安定する時期があったのですがそれが現状でありません。 旧製品がまだ市場にあるのに新製品が入ってくるので 新製品,旧製品がごちゃまぜになっています。 製品の方も性能向上による価格上昇より簡易化,小型化,大容量化 による コストダウンが中心で進歩らしい物を感じません。 (準備やその前兆の話しは出るけど.... 来年秋かな... ) 昔だったら同種の製品を出すメーカーの新製品が出荷される時期が集まっていたので、 その中から用途に応じて"お勧め商品"を選ぶ事が出来ましたが 質問が出ても 良いだろうと答えた商品 が数日のうちに それよりも良い製品が出たり や 価格改定で値段が下がったり する可能性が高くて、 高い買物をさせてしまう可愛そうな事を勧めてしまい申し訳ないと思う事が多く 発生しそうでしかたありません。 (前なら 3ヵ月ぐらいは有効なフォローが出来たけど...) で、購入方法ですが 私は一応出来るなら.. ボーナスが有るから一気に使ってしまおうと考えずに 必要になった製品をキリギリ必要な時に買う事を目標にしようかな? と思っています。(出来なさそうだけど...) ちなみに私が今欲しいと思っているのは プリンター でして 今一応目を付けているのが HP Deskjet505J Plus (カラーキット付き) 定価 \78,000- 売価 \50,000-以下 です。 Plus になって間もないのに 売り値が65%を切っています。 これは買い時なのでしょうか? 年賀状の宛て名の為に年内購入してもいいのか? ボーナスシーズンが過ぎれば更に値段が下がるのか? Mac用の DeskWriter550C との差(スペック等)が分からないのですが もし 550Cが、高性能だとしたら そのエンジンの載った物が出るのを待った方がいいのか... はたまたもう少しお金をかけて OKI MICROLINE400(LBP) を買うか.... ( MICROLINE400 は 600dpiに拡張するにはオプションのユニットが必要だから Canon A404GII や EPSON LP1500 の方がいいのか... どうせなら緑のフルカラー??) 考えれば考えるほど悩む状態にはまってしまいます... まなびぃ /ようやく出来た...