#68 Article 2849 Posted at 1993/12/05 22:15:14 by よしゆき (MAP3848) [ODP]
Subject: Re:*18 ODPについて /2818 ...... /2723 /2720
>ところで、ファイルスロットにノート用HDDを付ける場合 >・アダプタはSCSIボードのメーカに依るのか?IDEだから関係無いのか? >・内蔵HDドライブがA:になるのか? > ファイルスロットHDドライブがA:になるのか? ・ 購入したのはMETS CO.から出ている「NOTE ADAPTOR」\24102(税込) LAOX COMP館 です。これはIDEノートHDDをSCSIエミュレートするアダプターなので、SYSTEMからはSCSI HDDとして認識されます。またマルチベンダーを謳っているのでボード、ドライブ 双方に互換性があるそうです。カタログでは主要サードパーティの動作確認済と、 書いてありました。 ・ 他に緑電子とlogitecからも同様のものが出ていますが、自分のとこのボード& ドライブしか保証していません。認識もSCSIになるかどうかカタログにはかかれて いなかった。 ・ うちの構成はすべて(一番互換性のないと言われている)緑電子ですが、問題なく 認識しています。(構成はPROF参照) またドライブをコンピュータリサーチの200MBに交換しても OKでした。 ・ ドライブの順番はIDSWITCHで選択できるので好きに選べます。要は通常のSCSIと 同じ条件です。 また変な機能としては、ライトプロテクトスイッチなんてのが付いています。 ・ アクセス時にはDMA/割込み共に使わないので他のインターフェイスボードと 共用が可能ですが、I/Oストリング転送なので内蔵ドライブより30パーセント程度遅くなります。 ★ とここまでは良かったんだけど、拡張ロムからBIOSアドレスとして4KBとられます。 此のアドレスはD0000H~DB000Hの間で(12段階:DIP SWで)選択できます。しかし うちでは拡張スロット全部埋っているので設定する隙間がない。EMSページアドレス 以上の空間は、うかつに使うとウィンドウアクセラレータ(GA1280A)のウィンドウとバッティングするか WINDOWS自身のSYSTEM RAM領域?にぶつかるため起動できず、A0000~BFFFの所は SCSIとFM音源BIOSを移動しているので、もろにぶつかってしまいました。 FMBIOSを切放せばこの領域に放り込めますが、ゲ-ムの音声がでない(T_T)。 元々ゲームはあまりやらないけど、やっぱり音なしになってしまうのは... メモリーの中は難しくってよくわからんです。 また環境に悩まされる日々が・・・・。 byよしゆき (MAP3848)