#68 Article 2737 Posted at 1993/11/21 09:42:16 by MASAMI KUN (MAP1400) [TV]
Subject: Re:*8 今日夜10:00のNHK /2736 .... /2700 /2696
う゛・・・・
個人的使用感では、50%-50%ですね
Mac:PageMaker、SuperPaint、Illustrator /PostScript、TrueType
Windows:MS-Word5.0(DRAW)、PageMaker /TrueType
心情的には「空いているMacはどこだぁぁあ」と探すのですが
最近、MS-Wordを使い込んでいると5.0になってかなり実用的になりました
たまーに怪しい動きをしますが・・・
OHP用のセルを作ったり、そこそこの論文やマニュアル(2段組、脚注、図版あり)
などならもともとwpの機能なので、日本語入力も快適ですからPC環境をよく利用した
りします。
一方、同人誌の場合はレイアウトなどかなり動きますし、イメージデータの配置をび
しばし動かしますのでMacで!という思いこみがあります(くすくす)。いずれもPageM
akerであればそのものの使用感の差異は在りませんね。でも文書データをMacで作成し
たり保存したり・・・はしませんねぇ なぜだろう?
そうそうMacの方がWYSIWYGの期待値は高いです。Windowsはぁ・・・そこそこです。
結論としましては
PC:文書データ、論文、簡単なOHP、時間的にゆとりがあってシンプルな図版
Mac:複雑なセル、画像取り込み処理、英日翻訳システム、レイアウトが複雑な文書
・・・・同人誌(おいおい)
という使い分けをしているようです(今気づきました;;)
MacでPostScriptPrinterはそんなに転がってないのでめったに使いません
お気に入りがHPのDeskWriterだったりしますから・・・会社の仕事なーんて
バブルジェットで十分です!一太郎花子より見栄えがいいですからっ!
同人誌で「夢子ちゃぁぁぁん」する場合は・・・当然最低でもLaser/TrueTypeですね
だれかWindowsのDRAWツールで日本語入力可能な あちらのsoft 知りませんか?
文字入力は、1文字単位で調整できるほうが嬉しいのですがぁ
136桁・・・ですかぁ?さすがに最近個人的には使わなくなっていますねぇ
でもカットシートフィーダーがあるので紙を横に差し込んでジジジジジッ!!!とはやりますね
listなんかお手軽に出せますからねぇ
MASAMI KUN
♪♪