#68 Article 266 Posted at 1991/04/12 13:07:59 by Ami (MAP404) [SUN]
Subject: Re: SUN/3 その後 /265
>> PC98なんかで 24h 運営すると、まるまる一台使い切ってしまいますが
もともとマルチユーザーマシンだと、特にアクセスの少ない場合(笑)
負担にならないので結構コストパフォーマンスはいいと思います。
同感ですね.会社のsun3にフリーソフトのBBSシステムを載せてい
ます.が,232Cポートがレーザとプロッタにとられているので,LAN
からしかアクセスできないのが欠点です(BBSになってないなあ).
9月頃にISDNで16サイトまで登録可能なブリッジがセイコ電子より
発売されるそうです.これには232Cポートが2つ付いているので,いい
のではないでしょうか?.
パソコン通信はこのポートを利用して,ほかの場所のマシンとはISDN
回線の64kbpsを通じてイーサネットを延長する.
(ん?,となると,そろそろアドレス申請しないといけないのかな)
価格は160万と,お買い得になっています.
ところで,LANに関して賑やかですが,みなさんはどういった選択をさ
れているのでしょうか?
ノベルのNetwareがメジャーですが,サーバは専用OSです.全社的な処理
をする場合,やはりマルチタスクを持った強力なマシンが欲しくなるわけで
今なら,unixマシンという選択になるでしょう.
とすると,運用部門(EDP等)は,PCの管理,UNIXの管理に加えて,
サーバOSの管理もしなければなりません.
それなら,最初からunixマシンを入れてしまい,unixの下でNFSという選択
がいいような気がしています.
ただ,マニュアルを読むと,これにはファイルロックはあるけどレコード
単位のロックが無いようです.(でも,それを活用するアプリはほとんど無
いからいいか)
NFSは仮想ドライブとして簡単に利用できます.(常駐メモリ100kくら
い食われるのが痛いが,P1EXEは動く.よたろうはだめ)
ウインドウで遊びたいなら,sun-viewをいじっていれば広大な画面でいろ
いろできるしね.
PS:
unixは管理がたいへんというけど,ネットに接続せず,定型アプリの
みを動かしている分にはお手軽ですね.(最初の設定はたいへんだが)
ほとんど管理しなくても問題なく動き続けている.
PPS:
マシン導入の責任者は,「1億のおこずかいもらったから,そろそろマシ
ン構成の検討をがんばらねば」とか言っていた.7台のunixマシンが追加さ
れる予定です.たぶんsparcだろう.
from Ami