#68 Article 2514 Posted at 1993/10/08 20:18:47 by 夢中ゆわ (MAP2717) [EXCEL]

Subject: 卓越 第四版

仕事で、EXCEL使う羽目になりました。午後半日潰したのですが、
グラフが2つ出来ただけ(^^;)大変でした。

全社員に配られているNS/Eには窓は入っていないので、Macヲタク主任の
机にデンと置いてある、正体不明のマシンを使いましたが、この方、15インチで
800*600使っているので、目が痛い…(^^;) 結局640*480に戻しました。
使ってまず、上の方に並んでいるアイコンが「何をする物か?」全然想像出来ず、
結局使えませんでした。おそらく、あの分厚いマニュアルには載っているんでしょうが
日本語文字でアイコン作ってくれた方がありがたかったです。
数値入力は慣れると楽でした。日本語入力はまだまだ改善予知がありそうです(^^;)
あそこでF2押すなんて、普通気付かないぞ!操作をちょっと間違うと全部パーに
なるのも…………でした。必死でマウスをドラッグして、巨大な範囲を指定してから
ちょっと、間違うともう一度やりなおしです。恐らく再範囲の方法はあるんでしょうが
どこにあるのか、さっぱりでした。あのヘルプは人を馬鹿にしてますね(^^;)
UNDO、REDOは10スタックくらい用意して欲しいです。
MIFESみたいに、1つのワークシートを複数の窓から見たかった所です。
なんとか、ctrlを使って複数領域指定をマスターしたのはいいけど、「削除」しようと
したら、「出来ません」、こらこら、そのくらいやってくれよぉ~(^^;)
ソートも、やる毎にいちいち領域を指定するのも面堂でした。
検索は、結局わかりませんでした(^^;)
やっと、シートを書き終えて、グラフを作りますと、これは簡単でした。
あっという間でした。グラフの種類の多さにも驚きました。
しかし、そこから先はあまりいじれず、手が加えにくかったです。なんか「どうだ、
一定水準のグラフだろう、だからこれで満足しろ」と言っているみたいでした。
プリントは速かったです。でも小さい…(^^;)これじゃ、A4 1枚に1個しか書けない
1枚の紙に複数個のグラフを印刷したかったんですけど、これも、ちょっと見ただけ
では、わからなかったです。

結論:簡単な事なら楽に出来るが、ちょっと手を加えようとすると急にややこしくなる

グラフの種類を増やすのもいいけれど、もうちょっとカスタマイズに自由度が
欲しかったです。

初めて窓と表計算で仕事をしましたが…   窓ってやっぱ遅い(^^;) DOSノ ワガママ

#MAP2717 夢中ゆわ