#68 Article 2156 Posted at 1993/07/27 09:14:06 by MASAMI KUN (MAP1400) [AT]
Subject: Re: Re: Re: AT互換機 個人輸入 /2154 /2153 /2150
う~ん 気になりますねぇ
ここには日経関連者もいるので 言いたい放題で...
日経バイトなどは、社会人のおじさん それも記載技術を唯一の情報源としている
人たちが愛読していて 悪い事に 会社での意思決定権の一部を持っていたりするん
です 悪い例が MACでのMO(光磁気)での比較評価!
あれで売れなくなった製品ちらほら メーカからみれば良い迷惑でしたね!
ベンチマークテストもありがたいです だって個人で4種も5種も評価できませんか
らねぇ... しかし これがくせ者でしょう
マシンのパフォーマンス分析、効率分析、キャパシティ分析と言うのは元来難しい技
術領域のはずなのですがねぇ...(H/Wの各種特性を押さえた上で、各アプリケーショ
ン(複合している!)の時系列資源使用率を平均算出したうえで...ボトルネックに
なっている箇所を探し出し最適化するはずです 個別性能を検証するベンチマークなん
てそれなりのものだと割り切ってもらわなくては!)
視点や技術的裏付けがどこまでとれているかが難しいですね でも日経はプロなんだ
から期待したいものです
さて GATEWAY2000、ZEOS、MICRON なぁぁぁんて全部コンタクトしていますが印象
としては MICRONがいちばん丁寧だったです♪ GATEWAYだってINTERNATIONALな注文や
対応をこなす部門ができて「なんか質問があったらなんでもね!」という調子でしたよ
結局 規模が大きいので担当者が複数いるようで、担当者が違えば雰囲気もちょっと
ちがうのはあたりまえ...そうそうGATEWAYはFAXの電源を落として帰るみたいですね
午後になるとつながります!(オイオイ)
(すごいのはCAにあるSOURCE DIRECT!30分以内に返事のFAXがきます!すごい!!
ここの日本担当者は日本時間に合わせて生活しているみたいです 感激ぃ!)
しかし これでG,Z,M社に問い合わせる人が増える...
「はぁい!ジェニー いったいどうしたことだろうねぇ 最近日本からの問い合わせ
がおおいんだよぉ」
「あらぁ スティーブンのところもぉ?」
なんて会話が...
もう見え見え!海外互換機個人輸入なんて話題 責任問題に発展するのはいやだから
メジャーな雑誌で上位確かなところを選んで並べる!(でもぉ安心感はありますね)
ちなみにGATEWAY2000 これは某商社がとんでもない値段を出しているので国内では
高かった...いや米国でも高い方だったのですが$500中心に価格が下方修正されてい
ます でもってメジャーなので秋葉原に結構取扱い店が多く部品は入手可能 実は修理
も可能!(前もって確認済み♪)となるとぉ...まあいいや!となります
価格は正規品からは15万円くらい浮きますね 平行輸入品を扱っているところもあ
りますが こちらとだったら5万くらい かな?ちょっとメリットが少ないですね
あああ...SCSIつけとけばよかったかなぁ...ちょっと後悔
MASAMI KUN
♪♪