#68 Article 2088 Posted at 1993/06/25 06:37:04 by ONOJIRAS (MAP2510) [WINDOW]
Subject: Re:*5 CGforUNIX /2085 ... /616(#30) /615(#30)
必要なことはMick'nさんが書かれていますが、 私もこの手の話しは好きなので、あえてフォローします。(^^; ええと、もともとopenwindowというのは、 マン・マシンインターフェイスを定義した物です。 だから、本当はどのメーカーが作ろうが、 あの見かけなら、openwindowと呼べるらしいです。(実際はsun1社だけど) >だから、X Window のプログラムは Open Windows でも基本的には動作します SUNのX11/NeWSのベースは、 X11R4(X11Release4;一つ前のリリース)です。 だから、Xlibレベルでの、ソースの互換性はあるんですね。 Athenaウイジットを使ったプログラムを使いたい場合は、 Xのシェアードライブラリをmakeしてやれば、動くと思います。 (逆はやっているのだけれど・・・例えばx_soundtoolとか(^^;)) 一応、openwindow は下の様な構成になっています。 +--- TNT +--PostScript | | +---Xview | +-- Xlib | | X11/NeWS なぜ、他のメーカーに比べて、こんな面倒なことになっているのかと言うと、 それは、それまでの「しがらみ」があるからなんですねー。 もともと、SUNは、cpuが68010(SUN2)の時代からsunviewという 独自のウインドーシステムを作っていました。 そのうちに、世間ではX-windowが普及してきたので、 sunはそれに対抗して、NeWSというウインドーシステムを作りましたが、 あまり(全然?)普及しませんでした。 そこで、今度は、そのNeWSにX-windowの機能も取り込んだ X11/NeWSというのを作りました。 これがopenwindowです。 openwindow上では、NeWSやXwindowの(そのままではXlibレベルだけですが) プログラムの他に、過去のsunviewのプログラムも動かすことが出来ます。 また、sunviewのソースを移植するのも、簡単なようにできています。 と、まぁ、こんな訳なんですが、 ・・・いかにも、「企業のやること」だよなぁ・・・。 長くてごめんなさい(わぁぁ、ブロックだぁぁ(^^;)) ONOJIRAS