#68 Article 1521 Posted at 1993/02/15 00:01:15 by MASAMI KUN (MAP1400) [OS]
Subject: Re:*10 ところで2月9日過ぎたような /1520 .... /1479 /1477
いやぁ 説明不足ですみません じゃ 解説 時をさかのぼれば Mac を買った後 立て続けに LaserWriter と VIDEOキャプチャボードを買ってきて... レディレディ!!を見ているとき はた! とおもったのです 同人誌をつくろう! というより 画像とは流れてしまうもので 好きなシーンは出力して整理できれば と... 思い立ってからは早かったですね 付属の Photoshop(画像処理ソフト) と PageMaker(DTP) を 使って さっさっさぁぁぁ 調子に載っていろいろやっておりました... 次に入手したモノが ご存知 ビデオプリンター こらはアニメファン必須のアイテムでしょう!!! これにMEMOLEさんの写真テクを合体して 誕生したのが 「写真集!」です これらはOFF会に持って行ったとき W.M.さんが なにやらの感想を 述べていたのは忘れていません! RYUKUNさんも 自分でやりたそうな顔をしていました という事実関係があって 本文に続きます 私見として パソコンはどんな形であれ使ってやって役にたってこそ花 アニメを楽しみ 同人誌を編集するには とても便利な道具と化しています Mac で出来る事は DOS/Vでもお金を投入すればできるでしょう ただ 現時点では Mac の方が扱い安いです ほどほどの事がすぐ、手軽に出来るという点では セマンティックな感じが します ただし 品質を求めだすと 付加設備に 尋常ではないほどお金を要します そして 使用目的が特化・専用化してくると それなりの WS に 負けてしまうみたいです たかだか50万くらい以下の機械ですから わたしはそこまで求めていません いまの使い方で妥協できています 参考までにビジネスでは EXCEL、WORD それに作図ソフトがあって PageMaker があれば だいたいの事はこなしてしまうので Mac だとか DOS/V だとかは問いません 日本語入力に限定すれば...難しいですが... 個人的には DOS/V での環境の方が気に入っています 98 は... ビジネスにおいても 知的好奇心を満足させる意味でも アニメ、同人誌の趣味を支援する意味のどれをとっても わたしにとっては「値」しません 考慮外です 98が悪いと言っているのではなく 5年前以前ならともかく 永遠に競争力を持ち、陳腐化しないアーキテクチャなどありえないと思っています 機能の良いモノが 速くて パワフルで しかも 安い というのであれば さっさと乗り換えればよろしいのだと思います (といっても 哀愁があって FM-8、TK-80 はいまでも かわいい!) で...ウメポンさんが 考慮枠を拡大すれば... 壮絶なH/W&S/W推薦バトルが もよおされるでしょう (楽しみ 楽しみ;;;;) MASAMI KUN あぁぁ...SUN が次にだしてくる環境次第では SUN も面白いかも知れません が...会社で触れるから かわない! ♪♪