#68 Article 130 Posted at 1990/10/05 20:15:18 by W.M. (MAP009) [PROGRAM]
Subject: Re:*16 たのしいプログラム /117 ...... /97 /96
間違えてこのボードにマスクをかけてしまっていた W.M. です。先日気が
ついて、ようやくはずしました。いつの間にか100を超えるアーティクルが集
まっているので、驚いてしまいました(それにしても、いったいいつマスク
したのだろう?)。
【ハンドル】 W.M.
【使用言語】 C, assembler, BASIC, Turbo-Pascal, C++
【使用機種】 PC-9801シリーズ, PC-100, FM-16B
昔は FM-7, 仕事では SparcStation
【学習期間】 assembler, BASIC は10年ぐらいですが、C, Pascal は 5年く
くらいです。
【学習方法】 周りの知っている人に、どんな本が良いか尋ねて、その本を読
みます。また、わからないことが出てきたら、知っている人に
質問します。
自分の趣味に関係しているプログラムを作ると、なかなか飽き
がこないと思います。
【使用動機】 「この言語を知っていないと作りたいものが作れない」と思っ
て始めることがほとんどです。
【推薦理由】 C についてですが、高級な言語のような感じでもあり、アセン
ブラにもよく似ている、というところが良いのではないでしょ
うか? C も ANSI-C のほうが、バグが出にくいようです。
C++ は、最近はアメリカでは猫もスプーンも C++ を使ってい
るという噂だからです(本当なのかしらん)。
【憧れ言語】 言語に憧れるというよりも、その言語を使いこなせるようにな
ことに憧れます(う~ん、はやく C++ を使いこなせるように
なりたい!)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)