#68 Article 1218 Posted at 1992/12/23 20:57:51 by TAGAWA (MAP2292) [286EMS]
Subject: Re:*7 286マシンの内部増設プロテクトメモリをEMSに… /1215 ... /1209 /1208
色々RES有難うございます~_(__)_ >yoneさん あっ、486化と言うのはスロットに挿すタイプの物の事では無かったんですね(^^;) 失礼しました。チップにソフトと工具が付いているキットみたいな物を雑誌で見た 記憶が有りますが、そう言うタイプでしょうか? しかしやはり、自分でCPUをひっこ抜くんでしょうか?(^^;)コワイナー >Maiさん 詳しい情報有難うございます_(__)_ ソフトEMSの速度自体は、WX2+上でのカーソル移動とRAMディスク以外は そう気になる程低下してはいないのですが、 WTERMでのデータのやり取りが不安定になってしまうのは、致命的ですね(T_T) >えむさん やはり仰言る通り、素直にメインメモリーを使うのが幸せへの道みたいですね(^^;) HDDはやっとこついてますので、HSBに感謝の日々です(__) フリーウェアのADDDEV/DELDEVと、分断されたメモリをくっつけるFRENVを手にして これは便利だとばんばんバッチで使っている状態ですが、 複数のデバイスを一つのバッチの中で付けたりはずしたりしていると、 もう訳が分からなくなって来ます(^^;)やはり素直にHSBでしょうか(^^;) CONFIGで組み込んだ方が使用メモリも少し少なくなるんでしたっけ? RZの/PでプロテクトメモリをRAMディスクにしようとする場合ですが、DOCに > プロテクトメモリのアクセスには,386 プロテクト命令を >多用しているため286 マシン及び仮想86モードでは動作 >しません。(そのため,超高速動作が可能になっています) と有るので、286機では無理なのでは無いでしょうか?試してはいないのですが(^^;) EMSと関係なくRAMDISK.SYSでRAMディスクを作れれば良いのではと思ったのですが、 合計の大きさが合う様にして、CONFIGでMELEMMの先、後に書いてみましたが いずれも「確保しました」とのメッセージは出るものの、FDで覗いてみると 色とりどりの文字群が乱舞しています(^^;) 開始アドレスとか、その辺でしょうか?またぼちぼちオプションを研究してみます(^^;) 色々有難うございました~_(__)_ FDのヒストリーの味を覚えてしまった… TAGAWA(MAP2292)でした。