#68 Article 12079 Posted at 1999/08/14 11:19:36 by LIME (MAP6471) [CPU.LAN]
Subject: Re:*4 Socket5に差しうるCPU /12078 ... /12073 /12071
お休みのところお手を煩わせてすみません。
> BIOS未搭載のSCSIブート不可なカードなら、BIOSブート関連の
> 問題は起こり得ませんが、スペック上他の問題もありますし・・・
SCSIBIOSは搭載されているようです。
あ、それ以前の問題としてどういう症状か書いていませんでした(^^;
カードを挿して起動するも、ハード的には認識されていない(本来なら
メモリテスト後に「MelcoSCSIBIOS・・・・・」と表示されるのだが、表示さ
れない)。しかしながらWIN95時に正しい名称でカードが検出。
デバイスのインストールも正常に終了して再起動。で、その再起動時
に「不明なデバイスが検出されました」とのメッセージ。[システム]
の[デバイスマネージャ]を見てみるとデバイス名の頭に「!」マークが
出ていて「存在しないか正常に動作していません」とある。
と、こんな感じです。当初は「うまく挿さっていないのかな」と思い、何
度も挿し直して見たのですが、だめでした。挿すスロットをかえても
変化なし。
今更という感じですが参考までに。
> 私が最初に買ったデスクトップ互換機は、変態マシンIBM-PC720のP100機で、
> これもPCI2.0だったんですが、ラトックのULTRASCSIカードが問題なく動作
> していました。
うちのもRev.20なのだから、動いてくれてもいいのに。
> いわゆる「相性」問題は、
> ・ハード相性 例えばPCI規格のバージョン制限など
> ・BIOS相性 例えば、本来側BIOSとカードBIOSが干渉
> ・プラグ&プレイ相性 かなり複雑なんで省略
うーん。なにせ相当に古いPCですし、BIOSのアップデートも一年以上
前に一度したきりですからねぇ。一方SCSIカードの方は割と新しいもの
ですし。中古の品なら問題無く認識されるということもあるのかもしれな
いですね。
> 等いろいろありまして、BIOSやドライバの更新で対応できればよし、
>さもなければ諦めてどちらかを変えてみるしかない。
とりあえずBIOSのアップデートについてはメーカーに問い合わせてみ
ます。もう見捨てられていそうですけれどね。
> VAIOにSCSI-PCカード経由でSCSI-HDDというのは、モノが壊れていなければ
> 大丈夫だと思います。デスクトップでのBIOS経由とは違い、全てOS管理下
> ですから、よほど変なことをしない限りは壊れる理由がありません。
それを聞いて安心しました。
実はもうひとつ質問が。
カード付属のデバイスが入ったディスクが手元にないので、WIN95に
添付されているものを使おうと思うのですが、問題無いのでしょうか?
MAP6471(555th ACCESS)LIME