#68 Article 12078 Posted at 1999/08/14 04:27:34 by OG (MAP1820) [CPU.LAN]
Subject: Re: Re: Re: Socket5に差しうるCPU /12076 /12073 /12071
帰省中で手元に資料がなく、あやふやな部分がありました。 前resのソケット5の電源の話は不明確です。5Vだったかも。 >要するに乗せるのは容易でないということですね。 やってみたら実は簡単なのかもしれないです。でも自分で判らないことは やらない、勧めないほうがいい、ってコトで。 メモリ、VRAMの認識容量については、BIOSとドライバとOS、 それぞれの「相性」もあるんで、メーカー確認するしかないですね。 >> パラレルやパラレルSCSIでCD-ROM増設という手もありますね。 >えと、パラレルポートに外付けドライブをつなぐということでしょうか? そうです。最近までIMES製パラレルCD-ROMが数千円で処分されていました。 旧世代ノートPCではけっこう便利でしたが、スペック倍速で実力等速なんで メチャ遅。パラレルSCSIも、現アダプテック他でパラレルポート→SCSI のアダプタを出していまして、これも旧世代ノートではあると便利でした。 (SCSIのCD-ROMを別途持っていれば、ですが) SCSI接続時の内蔵HDDクラッシュについて、普通は起きないハズです。 本体/SCSIカードのメーカーに確認するしかないでしょう。 BIOS未搭載のSCSIブート不可なカードなら、BIOSブート関連の 問題は起こり得ませんが、スペック上他の問題もありますし・・・ 私が最初に買ったデスクトップ互換機は、変態マシンIBM-PC720のP100機で、 これもPCI2.0だったんですが、ラトックのULTRASCSIカードが問題なく動作 していました。 いわゆる「相性」問題は、 ・ハード相性 例えばPCI規格のバージョン制限など ・BIOS相性 例えば、本来側BIOSとカードBIOSが干渉 ・プラグ&プレイ相性 かなり複雑なんで省略 等いろいろありまして、BIOSやドライバの更新で対応できればよし、 さもなければ諦めてどちらかを変えてみるしかない。 VAIOにSCSI-PCカード経由でSCSI-HDDというのは、モノが壊れていなければ 大丈夫だと思います。デスクトップでのBIOS経由とは違い、全てOS管理下 ですから、よほど変なことをしない限りは壊れる理由がありません。 絶対の保証は出来ませんが^^ OG