#68 Article 12032 Posted at 1999/05/13 11:59:19 by もこなある (MAP2965) [ROUTER]

Subject: Re: ルータ買いました /12029

テレホとかダイヤルインとかのNTT側の設定が程なく終わったので
 ついにAR100を繋いで本格可動となりました。
 なお、今まで使ってたTAは設定後、居間に降ろして使ってます。
 それとダイヤルインを入れたので居間と自室の番号が別になって
 親からの苦情はパッタリ無くなりましたが、居間から自室へ電話を
 かけるのはやめてください。って事で、なりわけ設定(笑)

さて、購入時から悩んでいたテレホ対策はダイヤルアップルータの
 習性を理解した「テレホタイムは自動切断前にpingを打つ」で回避。
 ちなみにその任務に当たるのはノートン先生のシステムドクターと
 ヤケで入れてしまったIE5(笑)と一緒に入ったタスクスケジューラー。
 コレが意外とイケます。

これならマシンが動いているあいだはテレホタイムに自動接続するし
 間違って落ちても勝手に切れる。ただ、再起動後に接続されないとか
 再接続すると手動でプロセスを切らなくちゃならないとかならないので、
 どっかに指定時間帯だけプロセスを実行するツールを捜してます。

それと、NATのスタティック変換やらフィルタリングを設定して、
 これでうまく動くかなって感じです。

ま、金の代りに知恵出さんとね(笑)

ぷ