#68 Article 11584 Posted at 1997/12/18 15:19:52 by teto (MAP542) [AVI]
Subject: Re: Re: 動画圧縮 /11583 /11576
お金を掛けていいなら DV端子から直接DVデータを読み取る EPSONのシステムか この秋発表になったカノープスの同じタイプ のものを お勧めします 2GBでやく10分保存できます。 6GBもあればソース、エフェクト、出力ように分けられますね。 できれば 用途別にSCSIを別系統にする方が 早いですね。 大量のデータをやり取りするので WIDEのほうが 良いですよ。 最近は 9GBとかの価格も下がってきましたので30分くらい 編集するのは 簡単なようです。 お金が無い場合はビデオキャプキャプチャーでモーションJPEG取り込みで 編集するのが良いでしょう。canopusのパワーキャプチャーPCIあたりは まわりに ユーザーも多く安心感が あります。 コンピュータ上にデータを保存するなら そのデータをmpegに変換する とサイズも小さくなるので僕の周りの人たちはみんなmpegに変換しています。 mpeg変換にCPUパワーを使うのではやいのを使ってる人が多いですね。 そのためにCPUを早くしたつわものもいます。 CPUが遅くても時間さえ掛ければ変換できますから 寝るときにツールを 実行したり 朝 出かける前に ツールを実行したりしておけば そのうち変換が 終了するようです。 mpegにして保存し始めると HDDやMOではらちがあかないらしく CD-Rに焼いて保存したりしているようですよ。 と、、ここまでは 普通のふぉろー で、 なにが したいんですか? 笑)