#68 Article 11564 Posted at 1997/12/12 01:44:20 by 服部 懐燕 (MAP6350) [VIRUS]

Subject: ウィルス

使用環境がWinになってから久しくウィルスなんて気にしてませんでしたが、
何気なくMOにアクセスしたら、「ウィルスを発見しました!」と言うダイアログ
BOXが。初めて見たから嬉しくなっちゃいました(笑)。ちゃんと機能していた
のね>ウィルスバスター95 ただのメモリ食いじゃなかったんだ(ぉぃぉぃ^^;)。
 え?マクロウィルスがあるだろうって? ウチOffice入れてないから(笑)。

何に入っていたかというと、AT互換機ユーザーになった友達のHDDをバック
アップしたMOの、1ディレクトリに丸ごとでした(^_^;)。バックアップのMO
なんて滅多にアクセスしないから、今まで潜んでいられたのね。
 「怪しいファイルは実行するな」「怪しいOSはアップグレードするな」という
オヤっさんの名言を守っておいて良かったー(笑)。

発見したのはカスケードでした。駆除する前に捕獲捕獲♪と言うことで、
LHAで固めてウィルス保管用のMOに引き渡したのでした。これで3つか…。
 AT互換機の世界は98とは比較にならないほどのウィルスがいるんでしょうね~

いや~こういうのを持っていると、結構ドキドキしますね。天然痘ウィルス
を補完している某国の施設も、こんな気分を味わっているのでしょうか(笑)。
むこうのは液体窒素で固めているんでいたっけ。

ウィルスと言えば、香港で新型が発生して騒ぎになっているようですね。
インフルエンザのだけど。

と言うことで、皆さんお気をつけて…。

MAP6350  Cayenne