#68 Article 115 Posted at 1990/09/23 13:11:18 by PLE (MAP1971) [PROGRAM]
Subject: Re:*13 たのしいプログラム /114 ..... /97 /96
【ハンドル】PLE(MAP1971). 【使用言語】MASM、ときどきMSC 【使用機種】PC9801VM21 【学習期間】学生の頃にMZ80K/MZ700とPC8801でBASICに触 れ、しばらくしてZ80アセンブラで本格的にパソコンにのめり込み 、98を手にしてからはMASMばかり使ってました.しかし、大き くて複雑なプログラムになるとしんどいものがあるので、MSCも時 々使っています. 私の場合アセンブラから高級言語に入っていきましたので理解はしや すかったように思います.Cはアセンブラに次ぐ低級言語(笑)です からBASICのつもりで使うと足元をすくわれます. Cが使えれば他の高級言語はどっぷり一週間程で使えると思います. 【学習方法】BASICはパソコン添付のマニュアル、Z80アセンブラは入門書 (本の名前は忘れてしまいました)、MASMは技術評論社「実用マ クロアセンブラ」、Cも技術評論社の上下本で学習しました(本の宣 伝みたいになっちゃったなぁ).でも、実際使いこなすにはいろんな 人のソースリスト解析が一番です.C学習の仕上げには、トッパン社 「Cプログラミングの落し穴」がおすすめです. 【使用動機】BASICは当時それ以外理解できそうになかったため.Z80アセ ンブラはハードウェアへの興味のため.MASMは98で何か作ろう とした時そこにあったため.CはMASMで組むにはしんどい時にそ こにあったのと多少の憧れと仕事でちょうど使っていたため. 私の場合趣味にお金をかけない主義ですから(単なる貧乏でい)、タ ダで入手できる言語と環境しか使っていません. 努力と根性、知恵と勇気があれば(あったかな?)、これでなんとか なるものです. 【推薦理由】Cの良い所はみなさん書かれているので省略します.アセンブラはハ ードに依存するので一般的な「プログラミングの学習」という点では おすすめできませんが、ハードに絡む処理を高速に行いたい場合やC を持ち出す程のものでないならコンパクトな実行ファイルを生成でき るアセンブラをおすすめします.実際の現場では速度の必要な部分を アセンブラ、上位の複雑な部分をCで組んでリンクするのが一般的で す(うーん、火と火をあわせて炎にするんだね <何のこっちゃ). 【利用価値】Cはファッションではありません.それなりに方向性を持った正しい 言語と思います.環境も整っていますし情報も豊富ですから、これだ け普及しますと「とりあえずC」という選択も良いと思います.Cと いってもいろいろありますし、私の場合MSCが手近にあったに過ぎ ず、他のCはCらないのです. 【憧れ言語】ありません.というよりその方面には全く無知なのです.よほど有名 な言語でないと知りません.なんせTurbo-PASCALも知ら なかったほどですから.Cを知らない時はCでした. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - > アセンブラをやるにもコンパイラがなく、仕方なくBASIC☆ アセンブリ言語はアセンブラでアセンブルしますぅ. > そのため、それを使って独学☆ ベーマガのプログラムを打ち込んでは > 改造し、それでテクニックを盗んでいったわけです★ いわく、効率的と > は言えないやり方ですがぁ☆ これは私もやりました(笑)、かなり効果的な方法だと思います.順序立てて勉強してプログラミングができれば苦労はありません.実戦に勝る訓練は無いです.ちょっと荒いですが、うちの会社では言語を覚えたての新人にぶ厚いリストを解析させて、力まかせに実用能力まで持ち上げる事をよくやります.いわば泳げない子を海に放り投げるようなものですが確かに速効性があります.もちろんフォローが大事です. > 効率が上がります★ ただあまりにもマニアックなパソコンのため、 もうすでに市場には残っていないでしょう☆ マイナー機を持っている方ほどいろんなハードやソフトにお詳しいようです. PLE(MAP1971).