#68 Article 113 Posted at 1990/09/23 03:59:48 by MASAMI KUN (MAP1400) [PROGRAM]
Subject: Re:*11 たのしいプログラム /111 .... /97 /96
【ハンドル】 MASAMI KUN
【使用言語】 お仕事 ALGOL
趣味 TURBO C 2.0 / TURBO PASCAL 5.5 / COBOL/2
BASIC09 / Smalltalk/V / HyperTalk / THINK C / THINK PASCAL
TURBO ASSEMBLER / F-BASIC
【使用機種】 個人所有 FM-8 / EPSON PC-286LE / Macintosh IIcx
会社所有 MAINFRAME / J3100
【学習期間】 ALGOL 入社以来6年目
BASIC系は 実質2年ほど
その他は2、3年未満
【学習方法】 ALGOL は言語マニュアルと
OS、コンパイラ、データベースのソースがお見本
(だってぇ 本がありませんの!)
そのほかのは 悪あがきで たくさんたくさん 本を買ってありますの
でも 結局は 習うよりなれろ! ですの!
【使用動機】 ALGOL は お仕事!
これさえやって置けば ほかの手続き型言語はなんとでもなります
はい!★
なぜ C と PASCAL があるかですが
大型機でALGOLとなれば PASCALの方が似ていて取っつき安いのです
でも 流行ってるのは C なのでとりあえず持ってる という程度
なんですぅ
当然 MAC では HyperTalk ですのぉ
【推薦理由】 一番の推薦は ALGOL ですが 構造体表現ができないのと
パソコンではなかなか処理系がありません
ということなら 自前でコンパイラを作ってしまうのが
BEST ですぅ!
理解し安さならば PASCAL がお薦めで 短期間に理解できると思います
できれば オブジェクト志向対応してる Turbo PASACL は
機能が豊富でお安いとおもいますぅ
でもでもでも日本でならば 流行ってる C もお薦めですぅ はい!★
これじゃあ推薦理由にはならないんですのぉ (くすくす)
【利用価値】 老後のあたまぼけ防止
プログラム作りは ゲームですのぉ ゲーム!
本職にとっては アルゴリズムのテストにできますのぉ
あとMAINFRAME担当にとっては、恐怖のダウンサイジング対応ですのぉ
【憧れ言語】 オブジェクト指向やらセマンティックな言語には憧れますのぉ
C は取っつきにくいので憧れますのぉ!
OBERON(綴はこれでよかったかなぁ)とかぁ やたら新しい言語は
興味本意でわくわくしますのぉ!
そおかぁ....
おちゃさん は ただで質問する事が出来るんですねぇ (くすくす)
うーん C でつまったら質問しよっとぉ!
よっきゅんの下着でもあげましょうかぁ? お礼に... (きゃはは!)
ほっきょんの下着があれば りんごちゃんにも聞けるのになぁぁ...(あはは!)
MASAMI KUN
♪♪