#68 Article 11260 Posted at 1997/05/27 00:18:46 by PAZ (MAP2562) [VOICETYPE]
Subject: Re: VoiceType使用記 /11259
・便利な使い方 さて、こいつの一番の使い道は「音声マクロ」に尽きます。 これはマウスやキーボードの複数のストロークを登録して 音声で呼び出せるようにしたもので、 「特定アプリケーションウィンドウ内マクロ」と「グローバルマクロ」の どちらかとして作成することができます。 例えばフロッピーディスクの内容をHDDにコピーする場合、 エクスプローラで すべて選択→コピー→HDDを選択→ペースト という操作に「フロッピーコピー」という音声名をつけておけば、 フロッピーを差し替えてから「フロッピーコピー!」と叫ぶだけで マウスもキーボードも操作しないでコピーをすることができます。 コピーする枚数がいっぱいある場合なんかに便利です。 ・感想 買って2日目ですが、なかなか面白くて気に入ってしまいました。 特別な調整をしなくても比較的高い割合で正しく認識するようです。 特定のアプリで良く行なう作業(通信ソフトでメイプルに接続する等) を音声だけでできるのは大変に便利です。 専用ヘッドセットも付いてますし、気分は電人ザボーガー!(笑) PAZ ps. うちのノート(ルリルリ)にも入れる予定ですので、 希望者にはそのうちOFF等で動作をお見せできると思います。