#68 Article 11259 Posted at 1997/05/27 00:17:58 by PAZ (MAP2562) [VOICETYPE]
Subject: VoiceType使用記
どーもです。ごぶさたしております。 VoiceType日本語版が出ていました。 僕、これをずーっと待っていたので超ソッコー買って参りました。 (これが欲しいので何度OS/2 Merlinを買おうと思ったことか(^^;) というわけで、使ってみた感想を報告します。 製品名: IBM VoiceType Dictation 3.0 for Windows95 日本語版 価格: 23,000円(定価) 17,800円(実売) いわゆる音声でWindowsを操っちゃうやつです。 入力モードには「VoiceTypeコントロール」(ウィンドウ操作)と 「ディクテーション」(文字列入力)の2つがあります。 ・VoiceTypeコントロール 好きなプログラムを音声で登録して起動することができます。 起動後は基本的なマウス&キー操作を音声で行なうことができます。 メニューも代表的なものは登録されているようで、 例えば秀丸で[検索]メニューの[置換]を実行したい場合は 「検索 置換」と発音するだけです。 登録されていない場合も「3つ下へ エンター」等と カーソルキーで発音すれば選ぶことができます。 ・ディクテーション 買う前は日本語入力はどうするのか疑問に思っていたのですが、 発音をしたとたんに漢字に変換されます。 (↑この1行は音声入力をしたものですが、 「漢字」は最初、「感じ」だったのですが「変換」を発音したら 自動的に「漢字」に再変換されました。意味解析っぽいことをしているようです) しかし、思った通りに変換されるわけでもなく、 さらに異なる発音として認識されてしまった場合は そこから意味が通るように強引に変換を続けてしまうので、 やはり文字の入力には向いていないようです(^^; ・・・つづく。 PAZ