#68 Article 11225 Posted at 1997/05/10 11:46:00 by As (MAP3660) [PRINTER]
Subject: Re: DELL GXMT-5166 <---> EPSON LP-8300 /11199
多分ストローブパルスあたりに反射波がのって、パルスが1データ あたり複数出た形になっているんでしょうか。波形を観測しないと 何とも言えませんが。 ダンピング抵抗挟むとか、SCSIのアクティブターミネータのような 処理をすれば、おさまると思うんだがなあ。 部品を集めて組み立てるだけなので、アナログ的なトラブルはDELLには 対策できない、とかね。表面削ったCPUなんでノイズが大きいとか(笑) エプソンの方も同様で、コストダウン狙ってゲートアレイに全部取り込んだ ので、もう対策部品をつけられない、とか。 最近のパソコンの設計がどうなっているのか、PC互換機いじっていない ので、わかりませんが、昔の設計ですと外部コネクタに繋がる信号線には 電気的に耐性の高い、あるいは長く引き延ばされる信号線を確実に動作 させるパワーのある部品が間に挟まっていました。しかし最近の設計では コストダウンと、信号線の高速化のために直にLSIがパラレルポートを 駆動させて可能性が高いそうです。(それと双方向信号だと挟まる部品の 制御が面倒なので)チップセットを繋ぐだけ、とかなあ。 つまり、パソコンの性能を上げると称して、ポートが壊れやすく、 誤動作しやすくなっています。(おひおひ) 国によって電圧以外にも、アース取りが違うので、その辺考慮していない 向こうの設計のパソコンを持ち込んで繋げると、また壊れるそうな。ソフト だけでなくハードもローカライズしないといけない所はあると。 #うちの技術力も下がっているから、不安だなあ(^_^;バブル期に人数だけ #確保して、技術屋でもなんでもないのがかなり紛れ込んでいるからなあ.. As