#68 Article 10931 Posted at 1997/01/06 18:01:14 by Mai (MAP2260) [DTM]
Subject: Re: DTMを初めたいな~ /10930
こんにちは。 お話からすると、データを演奏させるよりも、自分で作ったものを聞いてもらいたい、 という感じですね。 それなら、GM準拠のRoland以外の音源でもよいかもしれません。 ”GSのデータを再生する”ということを無視すれば、一世代前のものが、驚くほど 安いですから。 ジャンルにもよりますが、自作の曲を聞いてもらうという場合、GM互換の範囲でも 十分な気がしますし。 あと、MIDI-I/Fですが、シリアル端子を利用したもの、SoundBlasterのもの、 独自のインテリジェントタイプ、とありまして、順に値段と性能が高くなります。 XaにもしもSoundBlasterがつながっているのなら、MIDIコネクタへの変換ケーブル のみの出費で済むので、これが一番標準的でしょうか。 ソフトは、リアルタイムに鍵盤から打ち込むもの、音の高さと長さを数値でうちこむ もの、譜面に音符を置いていくものと3種類くらいの入力方法がありますが、最後の 音符を置く方式しか入力方法が無いものはお薦めしません。 この方式、とっつきはいいんですが、効率が悪くて、慣れるにしたがっていらいら してきます。 まあ、標準的なソフトであれば、3種のうち2つは使えるでしょうから、あとは 雑誌の体験版などを利用するとか、お店で触るとかして気に入ったものを選ぶのが 良いとおもいます。 あと、鍵盤等からの入力がしたければ、MIDIキーボードも必要ですね。 エレクトーンなどをお持ちなら、意外とMIDI出力がついてたりするのですが。 ピアノと同じ標準腱の物だと、数が限られるせいか、値段もけっこうしますね。 低価格帯のシンセサイザーで、GM準拠などの物を買ってきて、音源と兼用で 使うほうが、場合によっては安上がりかもしれません。 あと、最近はソフトウェアのみで音源の代わりをしてくれるソフトなんかもありますが かなり処理を食うようなので、よっぽど安くすませたいというのでなければ、 あまり薦められないような気がします。 最後に、参考までに私のシステムを紹介しておきます。 かなり偏ってるので、真似をすると痛手を受けるかもしれませんが(^_^;) コンピュータ:EPSON PC586RV MIDI-I/F:Roland S-MPU 音源:KORG X5DR (その他、YAMAHA QY-22を使用中。箱に入れたままのMT-32 CM-32P、最近触ってないEWIなんてのもありますが(^_^;)) ソフト:カモン レコンポーザ95 入力機器:Roland A-33 YAMAHA KX-5 (スタイルが数値入力メインで、まともなピアノ教育も受けてないので 単なるおもちゃと化しているかも(^_^;)) Mai