#68 Article 10930 Posted at 1997/01/06 14:45:10 by YAMAHA (MAP5593) [DTM]
Subject: DTMを初めたいな~
どうも初めましてYAMAHAと申します.
ここのボ-ドで質問する事かどうかわからないんですけど
私,この度DTMなる物を初めたいなと考えているんですけど,私DTMは
全くの初心者なんでいったいどの様な物を揃えたらいいのかあまり
分からなくて,もしDTMに詳しいお方がいたら,何かアドバイスをいただ
けると嬉しいと思っているんですけど...
ちなみに私,小学生の時ピアノを習っていたおかげで,多少音譜は読める
んで自分でも作曲とかしてみたいんですけども,何かDTMを使った作曲の
仕方の良いテキストかなんかもあれば教えていただきたいのですけども.
一応自分のマシンはPC-9821Xa7なんでWin95で使えるソフトが付いた
ミュ-ジ郎Puroなんかがいいな~と考えてるんですが,いかんせん
秋葉原で探しても8万円切るのがやっとの値段なんでいまいち買うのに
踏ん切りがつかなくて(後キ-ボ-ドも別売りなんでそれもまた...)
迷っています.またミュ-ジ郎もいきなり一番上の物を買っていいものやら
最初はそこそこの物を買うのがいいの良く分からなくて困っています.
(店員の人は色々な音が同時に沢山出る上級機種がいいというんですけども)
以上の事柄で, もしお詳しいお方がいましたら何かアドバイスをいただける
と大変うれしいんですけども...
それではいきなり色々と質問してしまってどうもすみませんでした.
MAP5593 YAMAHA