#68 Article 1029 Posted at 1992/10/18 09:40:02 by Ami (MAP404) [6809]
Subject: Re: Re: ざべ /1028 /1025
いまでも、僕の部屋にはFMー11AD2+があります。8bitでありながら
(一部では16bitと分類されたこともあるようですが)マルチタスクで5人く
らいが使えましたし、FMー7でさえも通信しながら、プリンタースプラーが
まともに動作していましたからね。
僕にとって一番楽しいCPUであり、楽しい時期でした。
いまでは、星光電子は雑誌で名前を見ることもなく、社長の星さんはマイクロ
ウエアジャパンに行ったし、営業の浅井さんはサピエンスに、その他のほとんど
は辞めちゃいましたからねえ。月に1度くらいのペースで星光電子のフロアでユー
ザ会のミーティングをやったりしていたころが懐かしい。
僕は、ゲーム等に興味がなく、職場で使える実用的で安価なマルチユーザRDB
の開発が興味の中心でした。で、OS-9(OSー9000)はそうしたベース
として最適と思っていたのですが、
1)イーサネット関連が弱い、高価。
2)ファイルアクセスが遅いし、やや大きめのファイルを作るとエラーになる。
3)OS-9の動くハードが無い。
4)権利関係にうるさい
といった理由から僕も見切りをつけることになり、現在は開発プラットフォー
ムとしてSunと98(DOS)を選択しています。そこでソースコードをいじ
りながら、RDBの機能アップを図るとか、それをベースにユーザ向けシステム
の開発を行ってます。
最近、やっとRDBのソースコードがいくらか理解できたので、思いどうりの
システムが作れるようになってきました。今後はCソースコード生成のユーティ
リティ強化が目標かな?
来週は、評価用に借りたアライドの最新ボード2枚と開発途中のPC-NFS
の評価テスト。それにINS64を通じてのSunと98でのTCP/IPの接
続テストが待っています。
ところで、ハードのパワーアップ、DOS(OS)の強化(になってない気も
するけど)はあるけど、普通のユーザにとっては、過剰機能の留守電話とかビデ
オと同じような気がしてきます。それも、必要な機能が付いていて、余分な機能
が多すぎるというのではなく、必要な機能を充実させるのが困難だから、お手軽
(技術的にはね、労働としては大変でしょうが)な機能を充実させて、重要なも
のが不足していることを護摩化している気がしてます。
(メモリ管理・データ管理・タスク管理・・・・)
ソフトハウスの経営難に倒産の増加が伝えられる近ごろ、ソフトハウスに勤務
する者として(夢の実現を目指して)今後の方向を模索するこのごろです。
from ami
PS:
そういえば、富士通に行ったこともあったなあ。OS-9評価版をもらうため
に。あの方もF社やめたらしいけど、いまどうしているやら。