#68 Article 10112 Posted at 1996/08/04 23:17:38 by 4番ボブ (MAP5696) [TP535]

Subject: Re:*6 TP535買いました /10110 ... /10098 /10043

>   特にW95へのアップグレードでは98よりも制限事項が多いそうで、
>   「DOS/V界の98」と陰口を叩かれているそうですね(笑)

いやー、それが私のモデルなんてWIN95プリインストールモデルなのに結構
トラブっていたりします。今は本体のみなのでなんとか使えますが・・・。
どうもPCIスロットなどにボードを差したりするといろいろとトラブルに
なりやすいのです。IBM製のオプションボードはPCI用が全くなしなの
で(つい最近まではそうでした、今は不明)、必然的にサードパーティー製
になってしまうと。しかし大抵なんらかのエラーやAptivaの固有機能に制限
ができたりとか・・・。で、他社製ボードはIBMでは当然ながらサポート
するわけないし、ボードメーカーもAptivaは特殊なマシンなので・・・みた
いにサポートほとんどできないし、リソースの競合とかのトラブルなどなら
なんとかなるのですが私のようなビギナーには解決できないトラブルが多い
です。ほとんどがMwave関係とのトラブルです。それ以外にも時々変なエラ
ーが出ます、ほとんど買ったときのまま使っているのに・・・。
同時期にAptiva買った同じくメイプルの会員の某氏など、初期不良の故障そ
の他でIBMのサポートがひどい(私が知っている他メーカー、NECや東
芝と違ってかなり程度と態度が悪いです)こともあって買って半年くらい使
えませんでした。
それに私がトロいせいかもしれませんが、いまだにAptivaの内臓288モデム
ではメイプルには288接続できません。

98は数ヶ月前まで使っていたデスクトップ機(知り合いに売ってしまいま
した)と今も持っている(使っていない^^;)ノート機のどちらもWIN3.1か
ら95へアップグレードしたものですがこちらは全くトラブルなしで快調です。
最近買い足したWIN95プリインストールモデルも安定しています。

そのためメインに使う予定だったAptivaがほとんどパソ通とインターネット
マシンで、主に98DOSゲーム用の予定だった98が仕事や遊びのメインマシ
ンとなってしまいました。

> わからなかったりと、結構IBMって独自マシン(ぽい)んですね。

そうです、独自マシンなんですよ。ホントカ?
近所のパソ屋と某DOS/Vパーツ屋の店員に言わせるとIBMマシンがIBM互
換機から一番離れたマシンとかなんとか・・・。

> そーなので、早速IE3.0β2に換えてついでにVSCも落として来ました。

IE3.0は使いやすいですか?netscapeしか使ったことないのでわかりませんが
もしそっちのが使いやすければ乗り換えようかと考えたりしています。
(でもOSからすべてをMS製にしてしまうのはちょっと抵抗あります。)

> 困ったことが起きました。持ってるCDROMがIOデータ製で東芝ドライブなんですが
> プリインストールのCDROMドライバがソニーとミツミと松下しか無かったんです。

ご使用のモデルが何かわかりませんが、IOは自社製品には結構追加でWIN95用
のドライバを用意しているので、IOのホームページなど覗いてみると置いて
あるかもしれませんよ。(なかったらごめんなさい。)

> TP560のP5-120品はお店にもなかったので、なんとも比べようが
> ありませんでした。まぁ半年経てば、これも旧型になるだろうし(悲笑)
> 来年になれば、もっといいのが安く出回るだろうから(悔笑)
> 開き直るのも(多分)大事ですね(諦笑)

ほんとにこの世界は・・・。パソコン始めて1年半足らずの私ですが、今まで
何度泣いたことやら。でもすでに慣れてしまった気も・・・。

メイルのような長文、失礼しました。

MAP5696  4番ボブ