#67 Article 639 Posted at 1993/06/06 20:28:47 by 猫田ぼーいち (MAP2672) [HELLOW]
Subject: Re: お返事ありがとう /614
最近はこのボードもにぎわってますね。半年前は閉散としていたような気がし ましたが、 ところで YASUTOSHI さんの書き込みで >今、86や92のことが話題になっていますが、よくFR出なければ >スポーツカーじゃないと言う人がいますが、そんなことはありません。 >先日、我が社の誇る変なV6を積んだFF車で、箱根を走り回りました。 >ハイスピードコーナリングでは当然フロントが重いのでフロントから >流れ出します。そこでアクセルを戻せばタックインでドリフトに持ち込めます >から後はアクセルコントロールでどこまで滑らせるか...。 >この一連のコントロール(もちろん、FRでは方法は違いますが)が頭でイメージ >した通りドンピシャに決まることがスポーツカーの最低条件だと思います。 >駆動方式は余り関係ないと思います。 ありましたが駆動方式を問わずイメージ通りを問わず走ることが最低条件である ことはまったく同意見ですが、むしろドライバーにとって最近のクルマの方が難 しいのでは思ってしまいます。最近のハイテク装備ABS,TCS,LSD, パワなどはプログラミング以外の操作の急ブレーキ、急ハンドルなどでは、むし ろドライバーにとってトリッキーな動作をするのではないでしょうか。私は そこまでの操作はできませんので体験はないのですが、今年のF1のレースを 見ていて強くそう思いました。モナコGPの予選1日目のセナのクラシュの時に クルマが突然跳ねたシーンがそのケースです。 ですから市販車のハイテク搭載でもあまり信用してません。特にミツビシの ファジイ制御のATや路面・車間センサーなどの思想にはついて行けませんね。 あれって基本的なクルマとドライバーのコミュニケーションを否定しているよ で嫌です。現状ではこれらのハイテクは売るためのカタログ装備であって、決 ユーザーの為の装備ではないような気がします。 文章がメタメタの 猫田ぼーいち