#67 Article 614 Posted at 1993/05/29 10:14:18 by YASUTOSHI (MAP3631) [HELLOW]

Subject: お返事ありがとう

ドモ、YASUTOSIです。
自分の書き込みで色々な答えが帰ってくるのはとても嬉しいですね。
(なんせ始めてでしたので...)

さて、私にとってのスポーツカーとは、頭でイメージした通りの動きを
してくれる車のことだと思います。
当然、車そのものの挙動が掴みやすくステアリングやエンジンのレスポンスが
良いことも重要です。(もっともこれは普通の車でも大切なのですが)

今、86や92のことが話題になっていますが、よくFR出なければ
スポーツカーじゃないと言う人がいますが、そんなことはありません。
先日、我が社の誇る変なV6を積んだFF車で、箱根を走り回りました。
ハイスピードコーナリングでは当然フロントが重いのでフロントから
流れ出します。そこでアクセルを戻せばタックインでドリフトに持ち込めます
から後はアクセルコントロールでどこまで滑らせるか...。

この一連のコントロール(もちろん、FRでは方法は違いますが)が頭でイメージ
した通りドンピシャに決まることがスポーツカーの最低条件だと思います。
駆動方式は余り関係ないと思います。 

皆さんはどう思われますか?