#67 Article 613 Posted at 1993/05/29 05:07:30 by 猫田ぼーいち (MAP2672) [TOYOTA]

Subject: NEWスープラ

スープラの チーフエンジニア都築功氏によれば、ポルシェ911

みたいに、”ああいう音と振動のするスポーツカーを作ろうと思わなか

ったのですか”と尋ねたら

”それじゃマニアっぽくなっちゃて1000台もて売れない。クレー
  の山が来ますね。クラウンからひょいと乗ったときに、「おい、こ
  の振動はなんだ」と、こういう人が多いんですよ”

だということで、やっぱりトヨタというか、開発コンセプトが違うと思い

ました。この手のクルマは積極的にドライバーにノイズや振動を伝えて、

いかにも運転しているという気にさせるべきだと思います。静粛性を求め

るのはトヨタなのね。 ホンダやマツダではこの様には絶対しませんよね。

もろに営業サイドの要望を取り込んだと言う分けで、まあ、トヨタの購入

者といえば”クルマなんか安くて走ればいい”とカローラ<マーク2<クラ

ウンにみられるような自分の社会的地位表せればいい”なんて思っている

人の要望を重視してます。”儲かればすべて良しとする”会社のクルマです

から。 

儲かればという話になりますと。NA直列6気筒、5MTのSZで290

万円です。この価格はスカイラインと比べてかなり安くありませんか?。

エンジンを除くボディ部分ではかなり材料費と組み立て工数をケチっている

ように思いますが。スポット溶接なんか本当に最小限しかやってないんでは

疑ってしまいます。実際に乗ってみないと分かりませんがすぐにボディに歪み

やガタがでそうではと思いますが。トヨタの社内基準をパスしてますから、市

場クレームはこないとハズですがスポーツカーというと疑問が残ってしまいま

す。本当のスープラは400万円台の上級のグレードであるRZ,GZなので

しょうね。

最後に今回はちょっとスープラに対して否定的なことを書きましたが、個人

的に言うとこのクルマは外観がハデで好きです。バカバカしいばかりに自分の

クルマを他人に対して誇示できますから。 では...

猫田ぼーいち