#67 Article 3102 Posted at 1997/05/07 00:13:16 by ゆりりん (MAP718) [MITINOKU]

Subject: Re: Re: Re: 北の国からこんにちは /3101 /3100 /3087

うーん、まいったなぁ(^^;;;

>  私は、鉄道ファンそのものに対しては、何にも文句はありません。また、礼
> 儀をわきまへた鉄道写真愛好家も多いことを私は知ってゐます。現に、旅行先

当然WAKさんが、こう思われていることは特に説明など無くても十分私は
  分かりましたし、あの書き込みでWAKさんが鉄道ファンにたいして
  ステレオタイプな見方をしていると勘違いをするひともいなかろうと
  ああいう書き込みをしたのですが(#210ですし)、なんか変な方向に
  盛り上がってしまっている・・・。(悲しいすね>WAKさん)

三脚の使い方云々も、個人的な好みであり、マナーを守って使用する限りに
  おいては誰にも文句を言われる筋合いは無いものと思っています。

ちなみにわたしは、三脚派です。動いている被写体に合わせて臨機応変に
  フレームなぞ変えていてはロクな写真になりませぬから。
  当然ピントは置きピンで、高速シャッターを切るために深度が浅くなりがち
  なので、ねらったポイントを通過した時点で一発必中です。
  (だからモードラは無意味。一応手持ちのカメラは全部装備してるけど)
  開放に近いF値で、100km前後で走る高速被写体をマニュアルフォーカスで
  追っかけるのは神業に近いですから・・・

とここまで書いたことと相反するようですが、逆にロングで大俯瞰というときも
  三脚は必須かと思っています。私は線路際で「走り」をとることはあまりなく、
  どっちかというと、風景写真的なものを撮る法が多いです。この場合
  フレーミングが命となるので、三脚は手放せません。モードラも大活躍します。

> P.S 本来なら、鉄道趣味誌などで、大々的に問題視すべきなのかもしれません
>   ね。

なぜか?鉄道趣味界の閉鎖性もその一因では、と思っています。
  鉄道趣味界の権威はかなり高齢な層が中心だとは思いますが、多分この
  辺の人たちは、マナーの悪い若いファン層を同じ趣味界にいるものとして
  とらえていないのでは、と思います。受け入れる気も、啓蒙しようだとか
  言う気もさらさら無いみたいです。

ゆりりん