#67 Article 3101 Posted at 1997/05/06 19:09:27 by WAK (MAP5274) [MITINOKU]
Subject: Re: Re: 北の国からこんにちは /3100 /3087
私は、鉄道ファンそのものに対しては、何にも文句はありません。また、礼 儀をわきまへた鉄道写真愛好家も多いことを私は知ってゐます。現に、旅行先 でも、機材はニコンのマニュアルに標準レンズだけ、そして他人に迷惑になら ぬやうに撮影してゐた少女がゐました。 ただし、少なくとも、非社会的ないし半社会的行為をはたらく者に対しては "ファン"とか"愛好家"と呼ぶつもりはありません。といふ訳で、フォロー元の "マニア"の下に付したラインから、意を察して頂けると助かります。 "マニア"といふ言葉の意味は、ね。 まぁ、私一人が暴言を吐かれた、といふだけならば、貧乏くじを引いたと考 へれば、済んぢゃふ事かも知れません。 しかし、それにも増して呆れたのは、車窓から見えた、弘南鉄道黒石線の脇 に三脚を構へた連中。農道のみならず、畦の上にまで陣取ってゐるのだ!おま けに、見れば、なんだか足元の土を蹴って足場をならしてゐる様子。 田んぼの畦を崩す、といふのがどういふ事なのか、連中は解ってゐるのだら うか?こればかりは、思ひ出しただけで腹が立つので、さすがに今まで書けな かった…。 とにかく、さういふ手合ひに対しては、私は、今後も"マニア"と呼び、嫌悪 感を顕にすることを厭はないつもりです。この点は了解くださいませ。 WAK(MAP5274) P.S 本来なら、鉄道趣味誌などで、大々的に問題視すべきなのかもしれません ね。