#67 Article 2947 Posted at 1997/01/23 23:31:29 by WAK (MAP5274) [FUKUSEN]

Subject: Re:*19 1997 1/9 8日会 東京オペラシティビル /2942 ...... /3149(#52) /3146(#52)

>(4) 東北本線 列車線 ---東京~秋葉原は、現在は途切れたまま
>                        (戸籍は生きてる? 情報求む)

高崎線および常磐線の列車を、東京まで直通させるといふ計画が、一応ある
らしいのですが…。一体いつになるのか?

以下、余談。
 敗戦後、GHQの命令で、この高架線を使って東海道-東北線の直通運転を
やらされたのですが、この事について、「わが国の運転上の常識をこえる輸送
を強要したのである。」とする記事があります(鉄道ピクトリアル1975年8月
号)。が…。
 元々、新橋止りの東海道線と、上野止りの東北線を連絡し、中間に、通過形
式の中央停車場を設けるといふのが明治後期以来の東京都市計画の根幹にあっ
た筈で、しかもそれは、電車の連絡のみにこだはる必要はないわけです。
 鉄道側も、出来ないからやらないのではなく、やる必要性を特に感じなかっ
た、といふのもあるかもしれません。
 もっとも本音は、鉄道国有後、旧日本鉄道の車輌が多い東北・常磐線と、元
々官設鉄道だった東海道線とは、車輌規格などの違ひから共通運用が難しかっ
た…のかも。昭和になっても、旧日鉄系の車輌が走ってましたからねぇ(日本
全国、各線とも、相当遅くまで旧私鉄時代のなごりが残っていた様です)。

むしろ、近ごろの線路の付け替へやら乗り入れを見てゐると、そちらの方が
どうも場当り的な対策にしか見えなくて…。総合的な都市計画なんか、そっち
のけ。
 今こそ、東京の交通体系を、根底から見直すべき時期かと思ふんですが…。

地下鉄と市電の違ひ…市電は道路からワンステップで乗れるが、地下鉄は、
           何段もの階段、何メートルもの地下通路を歩かねば乗
           れない。これは、交通弱者にとっては、かなりのハン
           ディとなる。

ロンドンがうらやましいですね。郊外連絡も含め、各方面への直通が色々あ
る為、乗り換へが非常に少なくて済むらしいです。早いところ、常磐線を、東
京まで連絡して貰ひたいものです。

余談の方が多いのが、私の書き込みの特徴 WAK(MAP5274)