#67 Article 2553 Posted at 1996/04/19 20:16:53 by 魚皮 (MAP4289) [KEIO]

Subject: Re: 勝手に京王線 /2552

RE:2552
>                京王は快速と各停の連絡がたいせつなんでしょうかねぇ。

それはもちろんでしょう。優等列車と各停の連絡は利用客の利便を図る上での重要
な要素の一つでしょう。桜上水でやらなければその前ではつつじケ丘まで戻らなくて
はならず、2つ先に連絡できる駅があるにもかかわらず八幡山でスルーさせる・・と
いうのは乗客サービスという観点からすればちょっと・・。

京王線の場合、駅間距離が短く、退避線のある駅が少ないところへ優等列車がひし
めいている・・という状態。そこで、笹塚~調布間の複々線化・・と言う話はあるに
はあるのですが、当の京王がいやがっている・・というわけ。あそこはどう考えても
緩急分離すべきなんですけどねぇ。緩行線は笹塚から新線新宿方面に逃がして新宿か
ら都営新宿線へ・・てな形にすればかなりすっきりするんですが・・。

あとは調布駅周辺。ここで本線と相模原線が分離するのですが、調布駅の構造を変
えて上下線分離の2層構造(例:京成青砥駅)にすれば、相模原線からの上り列車が
入線することに伴う本線下りとのクロスがなくなってもう少しすっきりすることがで
きるかも・・。

まあどっちにしても調布駅周辺は再開発のための都市計画地域に指定されていて、
近いうちに調布駅も高架化するか地下化するかどっちかを選択しなければならない・
・ということになっているようなので、その際には上下線分離を図って欲しいなぁ・
・と。もちろん、将来の複々線化に備えた設備も併せて・・てな形になろうかと。

その前に相模原線系統の特急の急行格下げ(相模原線内は従来通り、京王多摩セン
ターと橋本だけ停車)をしたらどうかと思うけど・・。かなり無理してダイヤ組んで
るから調布に着くまでず~っとのろのろみたいな感じだし。

京王時刻表を買い損ねた・・
             魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo