#67 Article 2552 Posted at 1996/04/19 18:39:03 by ジョー (MAP6527) [HELLO]
Subject: 勝手に京王線
勝手に京王線レポート こんにちは。新入りのジョーと申します。私の家は京王線西調布駅すぐなので また、会社も笹塚なもので、毎日京王線を利用しています。その京王線について 変わったことなどあれば、レポートとして書きたいと思います。 さて、今日はといいますと 4月のダイヤ改正で、朝ラッシュ時の新宿方面行きは全部10両編成で 運行され始めました。ところが、いままで各駅停車は8両編成だったの で、10両の停車位置より手前に止まってしまうケースがかなり頻繁に 発生しています。その度、再ノッチで前進、停車という手順を踏まねば ならず、ダイヤが乱れてしまい、、急行や快速の運行の妨げになってい ます。 そもそも京王線自体のダイヤが奇妙かつ緻密すぎるのが問題です。 例をあげると、快速や急行は必ずと言っていいほど桜上水の入線 に手間取ります。先行には各駅停車が45Km/hの制限で4番線に 入り、快速と連絡を取ります。 各停の入線手間取りが、快速の運行を妨げているのです。 待避できる駅が手前にあれば、快速はスムーズに桜上水に到着できる はずです。桜上水の二つ手前に八幡山駅があります。ここには立派な 待避設備があります。上下各待避線と通過線を持った近代的な駅です しかし、この待避設備は宝の持ち腐れ状態。どういう事なんでしょう 京王は快速と各停の連絡がたいせつなんでしょうかねぇ。 @ また変わった事などあればレポートしたいと思います。 最後までご覧くださいましてありがとうございました。 MAP6527 東 貢一郎 P.N ジョー