#67 Article 2414 Posted at 1996/02/17 23:56:27 by 魚皮 (MAP4289) [SPRING]

Subject: Re:*4 温泉に行きたい! /2411 ... /1811(#210) /2399

RE:2411
>  川中島バスはぁ? バス。

ダメです。川バスは会社更生法を適用された日本で2社しかないうちの1社ですか
ら・・(おいおい)。

> 確かに歩いていけない距離ではないが。

いやいや、バスに乗るくらいなら歩いた方がじぇったいにいいです(単にバス代が
もったいないというだけという話もある(^^;)。

まあ歩けば、長崎屋、ダイエーとありますし(ちょっと違うぞ(^^;)。あっ、WA
LK(確か西友系でいいはず)もあるけど、ぐっずはないので却下(^^;。

> 善光寺には2回行ったが北向観音には行ってないから、行っておきたいねぇ。

善光寺は「長野」(地元民がこの言い方をする場合は、長野市の中心部(長野駅付
近)を指す。県外の場合は「長野県」全体を指すことが多いので、地元民と話す場合
は要注意)に行くと、ついつい行ってしまうポイント。無宗派なので、どんな宗教の
人でもOKというのがミソ。御本尊は1692年以降公開されていない。7年に一度
ある「御開帳」の時にお参りできるのは御本尊そっくりに作られているといわれる前
立本尊(ちなみに次回の御開帳は平成10年になるらしい)。

その善光寺境内に茶室風のトイレがあるが、そこでお弁当を開く参拝客がいた・・
・という強者も出るらしい(これは実話)。現在、長野オリンピックに向けて英会話
の勉強をしている・・・というのは最近放映されたNHKの「ひるとき日本列島」で
も紹介されたとおり。

「北向観音」はこっちに行ったら、善光寺にも行かなければならないと言われてい
る。まあ善光寺とワンセットみたいな感じかな(と地元民は思っている)。北向観音
へ行くにはやはり上田交通別所線を使うのがいいでしょう。上田交通と言えば・・・
元々地元資本だったのが、経営危機の際に東急の五島慶太氏が同県青木村出身という
ことで、助けてくれたことからあの東急マークを付けている・・・ということらしい。

魚皮 ID:MAP4289[Mapletown]/from Mitaka-City,Tokyo