#67 Article 235 Posted at 1991/01/18 22:47:26 by 根本 剛志 (MAP1144) [NSX]

Subject: Re: Re: NSXのこと /234 /233

初めに。私はNSXは欲しくありません。NSXよりもCR/XのVTEC
仕様SiRの方が好きです。安いし(でもやっぱりAE86だぜぇ!(笑))。
 しかし、NSXは評価出来る車であると思います。

結局スポーツカーの各個人の定義によって評価は大きく違ってくるでしょう。
 以下は私の感想です。

スタイルに関しては私もどちらかと言えば嫌いです。どうしても384のスタ
イルと比較すると間延びしていて情けないですが。ついでにフロントから見ると
私の大好き(反意的表現)なプレリュードに似ているのでパスですね。
 リアのウィンドウを寝かせているデザイン自体は私は評価出来るデザインだと
思いますが。かえってZのようにFRなのにMRぽいデザインをするよりは自己
主張していると考えます。
 シート関係はサポートは優れています。もしこれでドライブしたら結構Gに耐
えられるだろうと思います。キャビンが全体的に狭いのは高機動性能を持つ乗り
物では当然な気がしますが。もし広々した空間の中でNSXが素晴らしいスピー
ドでコーナリングしたら… かえって恐いと思いますが。それ故にCIVICあ
たりでシートベルトをしっかりホールドしないと私は恐いです(^_^;)。本来スポー
ツカーは居住性を広々と取る思想は無いと思いますので。ただしインパネのデザ
インはモロHONDA車ですね(^_^;)。まあこれは人の好みだから何とも言えな
いけど私は好きです(^_^;)。

やっぱり車は「走ってなんぼ」ですから本当のところは分かりません。もっと
もNSX何ぞ国内で運転するのでは「ちょっと早い車」程度でしかないですよ。
何てったって私の愛車と最高速変わらないし(空しいけど本当のことだい(笑))。
TCSやALB等を切ったらどんな挙動をするかも分からないし、日本でドライ
ブを楽しむならHONDAならCR/Xだろうし、ユーノス・ロードスターやシ
ルビア(嫌いだが)あたりかねぇ?

>安いハンパ物を作るぐらいなら赤字覚悟でこれがHONDAだ!

う~~ん、既に赤字なんですけど(^_^;)。

>そういえば、NSXは現在4年待ち状態で、生産が追いつけないので工場を
>増築するとか。

プレミア対策でMAZDAのMX-5ミアータみたいに増産するんですかね?
 そうそう、NSXて誰かさんが大嫌いな栃木県で作ってるんだよ。

>		GTOなんて安さしか特徴がないと思っている

重くなければまだマシなんですけどね(^_^;)。運転してみたけどありゃ恐かっ
た(^_^;)。雑誌に書いてある通り4WDってアンダー対策なのね(^_^;)。

展示車で冷や汗かいた 根本 剛志(MAP1144)