#67 Article 2166 Posted at 1995/11/22 21:08:52 by 河合_純 (MAP2965) [JIMNY]
Subject: Re: Re: そりゃないぜセニョール /2162 /2160
>車両価格のあまりの高さに諦めた経験をもつ私はみみしく思うのだった。
車自体のカタログがもうないのでオプションカタログを貰って来ました。
車種は乗用がハードトップ,パノラミックルーフの2種、グレードが特別
仕様車のWILDWINDを含め5グレードに5MT,3ATが選べて10車種です。
で、商用タイプは幌とバンの2車種(5MT)だけ。しかも装備なし(エアコンまで)。
まぁ、エンジン全てK6Aですからよしとしましょう(トルクを太らせてない
のが気に食わないが)。
群馬県での店頭渡現金価格は103.3万円(バン)~148.8万円(W-W,3AT)
やっぱ高目です。でも軽量硬派4x4を目指すならジムニーざます(笑)
で、ちなみに今日見て来たんですけど、乗用車仕様の後席の
フットスペースが荷物室をほぼ完全に殺しただけあって結構あります。
もこな號、いやワゴンRの比じゃないです。しかも3点ELRだし。
でも、たたんだ時は、例え分割可倒式にしようとも(標準は一体式)
分割可倒&フルフラットになってしまうワゴンRの勝ちです。
まぁ、シート外して板おけば結構いけるかも。
……ジムニー叩きやってるバヤイじゃないですね。ヨイショヨイショ(笑)
まぁ、ジムニーつったらフルモデルチェンジ全然やってないでしょ。
マイナーマイナーまたマイナーで10年以上あの形。前のジムニーと今の
ジムニーを見て、違いなんてフロンとマスクと内装くらいしか判りません。
あえて一発で気付く材料とすれば左側のサブミラー。しかし、カタログ
見るまで気付かないほどさり気なくついてます。
で、ドアなんかプラスドライバー1本で取り外し出来るのがまたグ~。
ドアの開き止めがゴムリボンになっていて開こうと思えば完全に開けます。
あ、今時ガラスに曲面が少ないのもイカしてますし、やっとリアワイパーが
ついたような……ってのがやっぱジムニー。
さらに、路上殺人兵器のプッシュバーが純正オプションにはありません。
アンダーバーはオプション設定でありますが、バンパーの下に装着する
形になっていて人を跳ねたときのことを考慮してるみたいです(註1)
まぁ、町乗りする人ってアレを格好いいフォグランプ用ステーとしか
思ってないのが現状ですから、あんなもの無くてもバンパーにはめる
形状にして格好いい車作ればいいんです。
結局、殺人兵器が標準装備されてるお子様兄弟(御両親はオプション扱い)
よりはマシではないかと。
とは言えどもプッシュバーはSUZUKI-SPORTで出ますね(笑)
やっぱスズキって軽作ったら一番のメーカっす。
でもこれ以上世間に卑屈になっちゃぁイカンぜよ。
Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
註1:多分、ジムニーみたいに車高が高いと、
轢いた人は下に行くんじゃないかな?
P.S.
私「やっぱり5ナンバーにしたのは隣が気になるから?」
おねーさん「……あ、そうですね~」
ちなみにスズキ自販群馬の隣は群馬三菱だったりする。
P.S.2.
もこな號(CP21)にはショートストロークシフトは付かないようです。
でも、マイナー後はつくんだぜ。きっと。