#67 Article 2021 Posted at 1995/09/10 02:10:38 by LOCAL (MAP3941) [OOIGAWA]

Subject: Re:*6 いわゆる一種の産業考古学 (Re: この作品は基本だ!) /1959 ..... /26586(#130) /26579(#130)

> 無償貸与と言う名の静態保存車輌からの復活もJR-Eや秩父鉄道のようにあり
>ますし、補修部品取りの為としても、全国の膨大な静態保存車輌(世界一なん
>だっけ?)はなかなかに貴重なようですね。一部悪質マニアの手からも守らな
>きゃ。

鷹取工場入場中、阪神大震災に遭遇してしまったC571は曲がってしまった
 ブレーキテコなどを姫路市に保存中のC575から移して復旧しましたしね(^^)

SLだけでも現在約500両が静態保存されているようですが、国鉄OBなどの
 方々に定期的に清掃・注油などをしてもらっている幸運なものもあれば、全くの
 野ざらしで部品も盗られて鉄の骸と化してしまったものもあったりで、その状態は
 様々です。老朽化→危険を理由にいつの間にか解体されてそっと姿を消していく
 ものも少なくないようですね;_; 

静態保存車輌は、手入れをしないとすぐに傷んでしまうのでいろいろたいへん
 ですが、大切になんとか永く残してもらいたいものです。

>> あれは大戦中、機関銃を設置するために出征時に改造されたものだそうです;_;/
> 私は、彼の地の車輌限界に合わせたという話を聞いたのですが、そうなんで
>すか?

確認しようと思ったら資料が発掘出来ない;_; C56の記事(どの鉄道誌だった
 かなぁ??)の中にたしかに 銃座の事を記したものはありましたが・・・、
 彼の地の車輌限界に合わせた改造が主で、その際、銃座としても使えるよう
 平たくした・・・と いったことだったかもしれません;_;ゞ

当時の写真などを見ると煙突や蒸気溜(砂箱も?)のドームも低く改められて
 いるようにも感じますからね。時間があれば東京九段の靖国神社に保存されて
 いるC5631(大鉄のC5644と共に帰還 )を観察して来ようかと思います。
 このカマは、塗装やナンバーを日本型に復元した以外は T型連結器をはじめ
 出征改造された姿を色濃く残していますから・・・

> そうそう、とれいん誌によれば、海南島や満州では、大量の満鉄のミカイが
>健在だそうで。

海南島には 川崎車輌(現・川崎重工)などのメーカースプレートが残っている
 カマも健在であるというから驚きですね。

資料発掘継続中;_;/  MAP3941 / LOCAL