#67 Article 2020 Posted at 1995/09/10 01:11:24 by 大野あれん (MAP1407) [TICKET]

Subject: Re:*14 サマースーパーホリデーパス・・ /2014 ..... /1975 /1973

マルス屋1年生の大野あれんです。

なんかマルス券について盛り上がっているようなので顔を出してみました。

(1)自動改札を通れる切符・通れない切符

「裏が黒い切符は自動改札を通れる」というのは実は正しくありません。
手元にマルス券(とくに大きな切符)のある方は切符の右下を見て下さい。
右下に「丸にばってん」の印はありますか?もし印があれば、その切符は
自動改札を通れません。印がなければ、自動改札を通れます。

確か大きな切符(120mm券)はみんな印がついているはずです。
周遊券などには必ずついてるんじゃないかな?

で、何故そんな違いがあるかというと、これはもう「書き込む磁気情報が
券種によって違う」としか言い様がないです。自動改札側の都合にあわせた、
って感じかな、多分。

(2)グレーな切符

グレーな切符にも磁気コーディングはされています。
ではなぜグレーなのか?

昔の磁気化マルス券はよ~く見ると黒じゃなくて焦茶のはずです。
で、今の新しい端末(MR形)で出てくるマルス券は裏が真っ黒です。

#新しい端末でもそうでないことがたまにありますが。

ここからは推測になりますが、
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
古い端末では自動改札対応の磁気コーディングが出来ないので、自動改札
対応の磁気コーディングが出来るようになった時に、古い焦茶の切符だと
紛らわしいので、一目みて判るようにグレーにした、というのがおそらく
正解でしょう。実際、焦茶の切符は注意して見ないと紛らわしいですから。

art.1999で魚皮さんがいっていた
>わたしに限らず、裏が「黒」のきっぷの場合、自動改札に通しそうな気が・・。
というところが問題になったんでしょうね。実際私も学生時代にやりましたし。

「やぁ。マルスで出せるのは列車の切符だけじゃないらしいぞ。」
                      大野あれん☆(MAP1407)