#67 Article 2011 Posted at 1995/09/06 01:23:18 by ゆりりん (MAP718) [TICKET]

Subject: Re:*12 サマースーパーホリデーパス・・ /2009 ..... /1975 /1973

> そこで立てた仮説なんですが、磁気エンコード券の発券を取りやめていた時
>期の印発機は、発券できなかったのではなく、あえてしなかったのではないか
>な。そしてあのグレーのコーティングは、磁気ヘッドを保護するためのモノだ

いま磁石が手元に無いので確かめる術がないのですが、あのグレーの下には
  磁気コーティングが隠れているはずです。

で、次のような推測を私は立てています。

マルス券の磁気コーティングはもともと自動改札とは全く関係ない理由で
  導入が進んでいたが、首都圏の自動改札一斉導入で裏が黒いだけと言う理由で
  磁気データに互換性のないマルス券を自動改札に通すトラブルが続発。

この後、すぐにマルス端末の改良を始め、磁気エンコードパターン
  を変更したり(ハードの改良?ソフトの変更?)して自動改札対応を進めた。

新型の端末に置き換え、あるいは従来機の改造?でも対応できない
  端末については裏面をわざとグレーにして自動改札対応と間違われないように
  した。

ですから、

> マルスの磁気エンコード発券というのは、当初発券していたのを一時取りや
>め、今年に入ってからまた発券を始めましたね。この、発券を取りやめてた時
>期の裏地が実はグレーなんです。

この期間は、磁気エンコードはを止めていたのではなく、とりあえず
  裏をグレーにして(キャンセル用のデータはちゃんと記録されている)
  自動改札対応ができたものから黒色コーティングに戻した。

そして今年になってほぼ首都圏管内のものは対応が完了したため

>た、殊更のように、マルス券で自動改札が通れることを「今年から…」と言っ

とキャンペーンを張った...。

どうでしょう?この説ならWAKさんの疑問もクリアしてるとおもいますが。

ゆりりん