#67 Article 2009 Posted at 1995/09/05 22:25:53 by WAK (MAP5274) [TICKET]
Subject: Re:*11 サマースーパーホリデーパス・・ /2006 .... /1975 /1973
> 白の紙の地ではなく、グレーのコーティングのものは本当に磁気コーティングなの > でしょうか?(わたしは磁気コーティングだとばかり思っていた) これなんですよね。裏がグレーというのがよく解らない。磁気コーティング ならば別に黒でもいい訳だし、何でもないのならば何故白いままの裏地ではい けないのか? マルスの磁気エンコード発券というのは、当初発券していたのを一時取りや め、今年に入ってからまた発券を始めましたね。この、発券を取りやめてた時 期の裏地が実はグレーなんです。 そこで立てた仮説なんですが、磁気エンコード券の発券を取りやめていた時 期の印発機は、発券できなかったのではなく、あえてしなかったのではないか な。そしてあのグレーのコーティングは、磁気ヘッドを保護するためのモノだ った。 ひょっとすると、ヘッドには情報が流れていたかも知れません。しかし、磁 気コーティングがない以上、当然書き込まれませんよね。しかし、白地のまま ではヘッドが痛むと…。 そうすれば、ソフトを替えればいいだけですし、印発機そのものの交換は必 要なくなります。地元の駅でも、昨年から今年にかけて印発機を替えた気配が ありませんし。 なんと柏駅では、タッチパネルの印発機で裏がグレーの券を発券していたん です。そして、それ以前の磁気エンコード券は、あのボタンがいっぱい付いた 機械で発券できていたんですね。 更に、ちょっと資料を引っ張りだしてきたんですが、マルスによる磁気エン コード券は、国鉄時代から発券されていますね。1985年3月1日より使用開始の マルス301から、インクリボンによる感熱転写式に(それまではドットインパク ト)、そして裏面の磁気コーティング化による迅速な取り消しが可能になって ます。 となると、何故、一時期磁気エンコード券の発券を取りやめていたのか。ま た、殊更のように、マルス券で自動改札が通れることを「今年から…」と言っ てポスターまで作って宣伝しているのか。取りやめ前も自動改札を通ることは 可能だったし、駅員も、現実に「出来るだけ自動改札で」と注意していたりし てましたし。 だから、この取りやめていた時期に何があったのかな、と思います。 あぁ、謎が更に謎を呼び… WAK(MAP5274)