#67 Article 1824 Posted at 1995/06/17 00:01:51 by 河合_純 (MAP2965) [MOCONA.3]
Subject: もこな號とわたし:第3章-ゲルマックマルフ(白い稲妻)-
もこな號はスポーツタイプの軽自動車である。ゆえにチューンアップは宿命と
考えてよい。万年貧乏性(盆,暮が原因)のわたしにとってパーツ購入資金は爪に
火を点す様にして購入しなければならない。
手始めにする事。それはあまりお金のかからない事である。私は燃費を重視する
為に結構おざなりにされているらしいオイルに手を出した。WAKO'Sの4CTを3l、
約2500-3000km毎に交換、エレメントはオイル交換一回おきに交換している。
もちろんエンジンの調子は問題なく、いつも元気に回ってくれる。
次に手を出したのが"うわさの液体:マイクロロン"。これはオイル添加剤ではなく、
エンジントリートメントと言うのが正しい。マイクロロンコーティングされた
エンジン部(オイルの回るところ)は摩擦係数が低減され、燃費2km/lUPを達成する。
ミッションオイルは車検時に変えたのだが、やはりWAKO'Sに統一したい。だが、
これはミッション用マイクロロンを購入してからである。
話が前後するが、絶対必用であり長期間交換しない物はお金をかける場合がある。
それがタイヤである。もこな號のタイヤは純正ではポテンザRE87を装着しているが
94年8月時点では丸坊主。ハンドリングが滅法重い。これじゃいかんとタイヤ交換を
した。交換したタイヤは同じくブリヂストンのK'GRID65。サイズは全く同じだが、
グリップ、廃水性能が全く違う。そして今年は無理にしても来年辺りは、ホイルを
ディッシュタイプに交換し、タイヤをK'GRID165/60に交換したい物である。
これからのもこな號チューンアップ予定を某ショップで話してきた。
手始めにするのは一番資金が必要ではあるが効果絶大であるサスペンション。
セット価格で10万円であるが車検対応品であるのが何よりも安心である。
次が制動系。最初にブレーキパッドを強化パッド(約4万)にし、フルード(約5千)と
ステンレスホース(約3万)、最後にローター(約5万)を交換するのが目標とされた。
もちろん、クラッチを強化タイプ(3万)に変更するのだが、FFの宿命であろうか、
エンジンを降ろさなくてはならず、工賃5万円は覚悟しなければならない。仕方の
無い事である。
と、ここまでが走行安定性に深く関与するところであり、初期のチューニングは
こうあるべきである。ま、いきなりブーストアップはいただけないって事よ。
さて、これからがお楽しみ。パワーアップで最初にするのはインタークーラーの
交換。これの効果はパワーアップはもとより、燃費20%UPと言う副作用がある。
これが約7万。どうあっても欲しい品である。そして次がやっと吸排気系である。
マフラーが約10万、パワーフィルターは1万、そしてコンピュータは7万である。
この時点で初めて、もこな號が約20psという大幅なパワーアップをするのである。
多分、これで満足したらパワーアップはこれでオシマイ。お茶濁しに走るかも
しれないが、これ以上のパワーアップをする場合にはベアリングタービン、
チタンコンロッドを装備して"もこな號-100ps"を達成することだろう。
先程も書いたがお茶濁しチューンも忘れてはならない。もこな號のチューンの
本分はもしかするとこれかもしれないのである。
お茶濁しの初歩としてステッカーチューンがある。取り合えず現在のもこな號は
WAKO'S,Dr.モロー,マイクロロンがこじんまりと貼ってあるが、もこな號の名に
恥じない控え目なステッカーチューンをしようと思う。
次にするのはシート。これはレカロのSR-2と完全に決まっている。結構値段も
10万(シートレール含む)とそれなりに収まっているので安心である。とにかく
軽自動車にレカロは怪しくて◎である。シートカバーはもちろんモコナ(笑)
そして目にみえるチューンといえば追加メーター。ブースト計、油圧,油温計
辺りを付けておけば見栄と実用の二股をかけられる。それ以上は……洒落ですね。
で、最後になるがカーオーディオも忘れてはならない。趣味ならNakamichiの
オートバックスモデルが30Wアンプが付属、AUXにRCAピンジャックを採用して
D3を接続する時に便利と言う利点つきで7万と言うのが結構おいしそうである。
スピーカーは現在考察中、あまりにも種類が多すぎるが、決まっているのは
ダッシュボード上にツィーターを付ける事。これはインパクトあるぞ。
あ、CDチェンジャーは絶対付けません。
……ずらずらともこな號のチューン計画を書きましたが、ほとんどが資金不足で
手付かずと言うのが悲しいところ。
しかし、これから河合のもこな號が、変わります(c)渥見清。
Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp