#67 Article 1635 Posted at 1995/05/24 18:50:15 by WAK (MAP5274) [SUBWAY]

Subject: Re:*18 案内軌条式鉄道って何? /1634 ...... /1599 /1598

地下鉄については、少々の事ならわかりますので、ちと長くなりますが解説
をば。

>|大正 6年 7月18日 東京軽便地下鉄道、高輪南町~浅草間、車坂~南千住間地下鉄
>|         免許申請
>|   8年11月17日 申請どおり地下鉄免許
>
>このようになっていて、経路はわかりませんが、浅草線と日比谷線らしき線(^^;)の
>免許を取得しているようです。ということで、恐らく免許取得順じゃないかと
>思います。

1919年、内務省が東京市区改正委員会に次の高速鉄道路線を提案したのが、
計画路線の始まりですね。

1号線 品川八ッ山-新橋-築地-両国橋西側-雷門-押上
2号線 渋谷-霞町-新橋-万世橋-上野-雷門-南千住
3号線 内藤新宿-四谷見附-桜田門-万世橋-巣鴨
4号線 池袋-高田馬場駅前-飯田橋-大手町-越中島
5号線 目黒-新橋
6号線 原宿-青山一丁目-赤坂見附-桜田門
7号線 大塚-伝通院通-万世橋

で、1919年11月17日には東京軽便地下鉄道に、翌年の3月17日には他の三社
にも免許が下りています。ただ、この免許区間は先述の計画路線と食い違って
いますが、都市計画は方針に過ぎず、免許は別問題と鉄道院側が考えたようで
す。
 なお、この免許条件として、「東京市が買収しようとしたら拒まないこと」
「鉄道院(後の鉄道省)から私鉄への補助金の制度はあるが、東京地下軽便鉄
道には認めない」という、実に踏んだり蹴ったりの条件がありました。
 因みに免許区間は以下の通り。

東京軽便地下鉄道 高輪南町-浅草公園広小路、車坂町-南千住
東京高速鉄道   内藤新宿-日比谷-万世橋-大塚
東京鉄道     目黒-築地-押上、池袋-高田馬場駅前-飯田橋-大手町
         -洲崎
         巣鴨-万世橋
武蔵電気鉄道   目黒村-有楽町

> ただ、この年表だと、その後が上野~浅草間の着工になってしまっていて、その
>区間の免許をいつ取得したのかがわかりません。

当初は、免許区間の内新橋-上野の工事施行認可を受けたのですが、関東大
震災の影響で計画が御破産。資本金の範囲内で建設できる上野-浅草からひと
まず着工する事にしたのです。これは、高輪南町-浅草公園広小路の免許区間
の一部と考えればよいかと思います。事実、上野-浅草開通後は、当初の免許
区間に添う形で品川へ、品川へと路線が南下していきます。まぁ結局は、日華
事変の物資不足や資金的行き詰まりなどから、東京高速鉄道(先述の免許会社
とは別物)と新橋で接続する事になるのですが。

なお、他の三社は着工の見込なしということで免許を取り消されています。

何号線…という呼称は、免許順とか建設順というものではなくて、便宜上そ
う呼んでいる、と考えたほうが近いです。要するに数字でなくてもいいんです
ね。いろは順でもABCD…でも。で、何で浅草線が1号線で銀座線が3号線?と
いう話は、またまた長くなりますので、これは次のアーティクルにて…

WAK(MAP5274)