#67 Article 1377 Posted at 1995/03/16 23:35:57 by きんちゃん (MAP5021) [AIRPORT.L]
Subject: 目蒲線と空港線 (Re: 横浜-空港線直通運転計画) /1371 /1365 /1358
<< Art 1371 in #67 by Nya-ru☆ さん >>
> これをやると、目蒲線の軌道幅を変えなくてはいけないん
> じゃない? いまさら東急が目蒲線だけ軌道幅を変えるなん
> てこと受け入れないと思うんですけど。車両の都合もあるで
> しょうし。
> それとも、某線みたいな第3軌道方式かな。
全文引用してしまいましたが……。
東横線-目蒲線-南北線直通運転の影響で、目蒲線は2つに分かれてしまいます。
現在の18m4連は蒲田-多摩川園間のみの運転となります。
そこで、ほとんど南北の交通しか通っていなく、東西の交通に力を入れようと
していた大田区が目をつけて、目蒲線と空港線を直結してしまおうという計画が
あがりました。
この計画のため、蒲田駅東口の跡地にビルを造り、その地下に東急目蒲線を
通して、そのまま京急蒲田に連絡させるという計画を打ち立て、この敷地を
落札しようと第3セクターを設立しましたが失敗におわりました。
(そのときに落札した業者は、何かの問題でほぼ完成した状態のまま放置して
います。この5年間はいったい何だったのでしょう。
で、ちょっと前の区議会だよりに、このビルを大田区が、ん億で購入すると
いう話の議論が持ち上がっていました。)
私がこの計画を聞いたとき、「大田区側が軌間の問題を知らないのでは」と
感じました。
この他にも、「東急の事情を考えていない」という点で疑問があります。
目蒲線のみを地下化してしまうと、車両基地が雪谷大塚にしかない池上線は
東急線から孤立してしまいます。
現在の東急線は、長津田にある工場から、どの線にもいけるようになっています。
二子玉川で大井町線に、大岡山で目蒲線に、田園調布で東横線に、蒲田で池上線へ
というように。
どこかの本に書いてあったのですが、3線化ではなく、4線化すべきと
かいてありました。(ほんとかいな)
以前に、「都営浅草線を西馬込以南に伸延する陳情書」なるものに署名したので
すが、その中に、
「馬込検車区を建設するにあたって、その土地の所有者は、羽田まで伸延すると
いうことで土地を提供したということなので、羽田まで伸延するべきだ」
とする一文が記載されていました。
第二京浜をそのまま南下し、環八の下ををそのまま東に行けば大鳥居に直結
ですから、矢口渡駅を赤坂見附の様な接続形態に改良すれば、いいなぁ。
…なんて考えていましたが。
また、この署名の中には、「馬込検車区を地下化してその上に都営住宅を建設
するよりも、ホールなどの公共施設を建設すべきだ」ともありました。
別にいいけどね。
しかし、不可解なこともありました。
「本門寺裏まで線路が完成しているが、勾配が急なため客車にはできないと
回答されていたが、現在は電車になっているので、十分可能のはずである」
…開通当初から電車(5000系)だぞ。
私が陳情代表者ではないから、よくは知らない(笑)。
By 長文失礼しました きんちゃん (MAP5021)