#67 Article 1177 Posted at 1995/02/19 00:53:12 by 運命 (MAP4518) [KEIO.L]
Subject: Re:*6 京王線ダイヤ改善の余地あり? (Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?) /1165 .... /1141 /1134
art.1165、小倉さんへのfollowです。 > > 増やすことができるのですが。あと、相模原線-本線の平面交差を解消 > > この平面交差のせいで、ラッシュ時にどちらか一方が数分遅れると、駅前の > 踏み切りが45分以上(おそらく1時間近く)開かなくなります。 ダイヤが乱れると踏切が開かない、ということは、ダイヤ編成の段階で 可能な限り踏切を閉鎖しないように考慮しているのでしょう(当然の ことかもしれませんね(^^))。 京王のATSは踏切の制御もできたかな? 記憶が曖昧なのでなんですが。 列車の速度によって踏切の鳴動時間を変える、というやつです。確か小田急 ATSは制御可能だと思いました。 > 食い違いで一向に進展していません。また、どちらも高架化しか考えていない > ようです。(また複々線にするのなら新宿-八幡山まででしょう。) 高架化の計画だったのですか。何も動きがないので長編成化しか考えて いないのかと思いました。失礼しました(^^;)。 高架複々線化だと、用地買収に予算がいくらあっても足りないような 気がします。本当に可能だと考えているのでしょうか。 >京王帝都 私が「笹塚-桜上水」と書いたのは、最低限ここまではなんとかして ほしい、という意味合いでです。八幡山にも退避設備があるので、可能なら 八幡山まで、というのも良いですね。あ、「千歳烏山まで複々線化&緩急 接続駅化」とか、「一気につつじが丘まで複々線」とか希望を言っていたら きりが無いかも(笑)。 運命(退避設備に関しては全て時刻表からの推測です(汗)。) P.S. MMMの前に調布で列車観察なんてのもやってみたいです。でも、参加 できるかどうか今もって不明なのです(苦)。