#67 Article 1152 Posted at 1995/02/07 05:34:50 by 小倉 (MAP2812) [KEIO.L]

Subject: Re: 京王線ダイヤ改善の余地あり? (Re: 東武東上線ダイヤ改善の余地有り?) /1151 /1141 /1134

> 特急は追い抜きとまでいかなくても急行に追いついて接続することは可能な
> 筈で、そのほうが便利なのは確か。実際は、調布では普通と急行が接続を
> していて相模原線特急が入線するスペースが無いようです(私は調布駅を
> 見たことはありませんが、多分2面4線だと思います)。

その通り調布駅は2面4線で、相模原線へは1番線からしか入れません。
(上りも3番線へしか入れない)しかも、使用されるホームは

急行 高尾山口  2番線
各駅 高尾山口  1番線(急行待避)
特急 橋本    1番線
各駅 橋本    1番線
特急 京王八王子 2番線

となっており、このためにラッシュで通勤快速(急行)の停車時間が伸びると、
その後の特急・各駅・特急が、駅の手前で停車するようになります。つまり、
夕方には上りも入れると調布駅の手前の踏切は10分以上もの間閉まりっぱなし
になることもあります。但し、朝のラッシュの終り頃になると、回送のからみで
各駅が2番線待避、急行が1番線となりスムーズに流れる時もあります。

>  上りの急行-相模原線特急の運転間隔は調布発で3分、新宿着で1分。
> 急行の停車駅は特急より4つ多い。これで退避しないのが本当に不思議です。

ダイヤ改正当時は、橋本からの特急は急行の到着前に調布駅への入線信号で停
車し、入線後も時間調整をしています。現在は京王稲田堤から徐行して時間を調
整しています。ただし、京王閣競輪開催時は、京王多摩川に停車して時間調整を
しています。

他にも、メインの特急が上りのみ高幡不動と調布でそれぞれ2・3分時間調整
をしているとか、京王永山~京王多摩川間で新宿に出る時には、橋本からの快速
に乗っても各駅に乗っても接続列車が同じ八王子からの特急になり、明大前から
日中でも特急が大変込み合うようになっている等。
前者は、後続の各駅のせいで前の駅で押し出されるためで、後者は車輌運用の都
合で、桜上水で快速を待避した各駅が後続の特急から逃げきれるのに発車せず、
そのまま特急も待避するためで、このため平日のみ、八幡山で特急待避した各駅
が3分続行となる。

PS.この前、快速の橋本行きに乗ったら桜上水で特急(定時運転)に抜かれた。
   はたして快速が繰上がっていたのか、それとも、大幅に遅れていたのか?
   (12月時点の時刻表上では笹塚で特急が先行してるはず。)

MAP2812   小倉 久朋